我校学子在第七届中国高校智能机器人创意大赛决赛中取得佳绩

发布者:王郑拓发布时间:2024-08-24浏览次数:12

2024821日至822日,第七届中国高校智能机器人创意大赛决赛在浙江余姚举行。本次大赛由中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,余姚市人民政府、浙江大学机器人研究院承办,设主题赛、专项赛、特别赛。其中,主题赛分创意类、竞技类、格斗类开展,专项赛分俄罗斯方块机器人、四足机器人、VEX-U智能机器人对抗赛开展,并首次推出了人形机器人特别赛。现场,来自27个省(自治区、直辖市)382所高校的1366支参赛队共4192名参赛选手展开了精彩角逐。浙江大学机械工程实验教学中心教师组织学生参加了此次中国高校智能机器人创意大赛决赛,获得一等奖6项、二等奖2项以及三等奖3项。

比赛开幕式上,浙江大学党委副书记、浙江大学机器人研究院院长朱世强发来贺信,中国高校智能机器人创意大赛专家委员会主任、中国工程院院士杨华勇以视频形式出席,宁波余姚市市委常委、常务副市长高海军致辞,中国高校智能机器人创意大赛组委会副主任、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋主持。

朱世强院长表示,中国高校智能机器人创意大赛自2017年创办以来,始终秉持“更好、更快、更强”理念,走出了一条以赛事助力创新人才培养和产业培育提升的特色道路。接下来,要把立德树人作为竞赛的“出发点”、把科技创新作为竞赛的“动力源”、把产教融合作为竞赛的“风向标”,持续做大做强智能机器人创意大赛,不断提升高校智能机器人育人质量和科创水平,为推动我国智能机器人技术的发展和应用贡献智慧和力量。

杨华勇院士表示,我国机器人产业正以迅猛的势头发展,这不仅推动了产业结构的优化升级,也为科技创新和人才培养带来了新的挑战。大赛通过构建展示、交流和推广的平台,促进机器人领域的教育链、人才链、创新链、产业链“四链融合”,以期培养更多具有创新精神和实践能力的人才,争做教育、科技、人才一体发展的实践者。

在为期2天的决赛中,浙江大学的参赛队伍总共参加了三项主题赛和两项专题赛。经过精心准备和激烈角逐,参赛队伍获得一等奖6项、二等奖2项、三等奖3,展示了他们在智能机器人领域的创新能力和技术实力,具体奖项如下表所示。

赛项

参赛队员

主题一 实物组

Candy”智能家庭助理

王鸣鹤,顾王谐,于秉宏

冯毅萍

中华老字号

燕日春,陈双,厉炳乐

麻烦几千人

朱哲葳,顾凡奇,李佳宸

膜你彩虹号

潘埑睿,余书阳,叶康杰

主题三 统一视觉对抗A

Fuqiang Robot

潘宇扬,杨思逸,汤梦茜

王郑拓,李宏娟

主题三 统一无人机对抗A

舔地机

杜月涵,彭一珉,王深,施怿萱

高飞

主题三 统一无人机对抗A

先疯

陈思瀚,李文钧,林瑞彤,管统豪

高飞

俄罗斯方块机器人

李申元,潘宇森,郑顺华,王潇锐

方块大师

刘歆旸,许柳明,池昊韦

立方征服者

石轩,程万里,费泽国,王骏成

专项赛二   四足机器人

专业团队

卓子琪,贾晨阳,马晓霖,金子坚

朱秋国

一等奖

通过参加这次比赛,浙江大学的学生们不仅提升了他们的创新意识和团队合作能力,还与来自全国各地的优秀师生展开了深入的交流与合作。浙江大学机械工程实验教学中心的教师组织学生参加此次中国高校智能机器人创意大赛决赛,为学生们提供了一个展示才华和交流学习的平台。这次比赛的成功举办离不开各位老师的辛勤付出和学生们的积极参与。