一堂上了三天的实验课——机械工程学院实验教学中心战疫小记

发布者:王庆九发布时间:2021-11-29浏览次数:111

20211125日,11月的最后一个星期四,这天下午1630,实验中心李宏娟老师的《测控技术实验》课刚结束。17名同学正乘坐校车准备返回玉泉校区,突然传来消息紫金港校园即刻封闭,大家都懵了,不知发生了什么情况。进一步了解才知道,原来校园内出现了新冠阳性病例,学校接到上级防疫部门的指令,为安全起见,要求临时封闭。

此时在西四实验中心楼里还有中心王庆九老师、朱新杰老师和管凯敏老师,大家意识到晚上可能回不去了,大家首先想到的是,滞留的学生怎么办,晚上住哪里?王主任先让李老师通过上课群通知学生可以回实验室,然后向学院领导汇报了实验中心的师生滞留情况,并开放了中心四楼420424两个有木地板的实验室供学生休息。

晚上21点,同学们收到通知去做核酸检测,23点左右陆续回到实验室。由于事发突然,校内的相关物资很快被抢购一空,各方支援力量暂时还没有到位。朱老师在超市排队买到了一些方便面、饼干等食物连同院庆矿泉水一起发给同学们,另外实验中心还有热开水供应,吃喝问题解决了。王主任表示会尽全力照顾大家,对同学们的情绪做了安抚,我们从储物室里搬来了用于做实验仪器设备遮盖的布料给需要的同学做寝具用,管老师和李老师把两位女同学安置到自己实验室,并给大家示范怎样铺个舒服的地铺,并嘱咐大家不要硬撑,累了睡一会儿,同学们都很配合。

夜里,室外最低温度降到了7℃,好在实验室的空调比较给力,室内还是比较温暖的,在23℃上下。由于滞留的大部分是男生,所以查寝任务就落到了中心书记老师身上,零点后,他每隔1小时会过去了解一下情况,看到有同学没睡觉就会轻声问一下,并叮嘱不要太累。熬到早上6点,天亮了,这一夜终于过去了。

26日是个大晴天,早上传来好消息,昨晚紫金港校区5.8万师生员工的核酸检测结果全部是阴性!我们终于舒了一口气,同学们也乐观了许多。但根据防控要求,相隔24小时后还要做第2次核酸检测,所以今天晚上大家还是要留在紫金港。在学院领导的关怀下,学院团委和院办紧急采购了一批物资,通过学生会和中心老师分发,每位同学都领到了一个睡袋和洗漱用品,另外,部分同学还拿到了托室友从玉泉寝室带过来的生活用品,条件比昨晚好多了。加上从别处转过来的学生,这天晚上中心两个房间共安置了22名本科生。

27日中午,在经过两轮核酸检测确认安全后,学校安排滞留在紫金港的同学开始有序返回原校区,西四的同学也启程返回玉泉。同学们纷纷调侃,这是他们上过时间最长的一次实验课。同学们在突如其来的困难面前表现出来的乐观、勇敢和坦然打动了实验中心的老师,我们想说,这一次实验课,你们都是优秀的!与大家在一起相处的三天两夜,我们加深了了解,相信这也是你们成长过程中一次难忘的经历。