新闻资讯

我中心三菱实验室组织同学参加“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛斩获佳绩

发布者:王庆九发布时间:2019-08-08浏览次数:39

由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会和中国自动化学会主办第十三届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛于2019729日至82日在哈尔滨举行。浙江大学两支参赛队伍双双获得全国一等奖的优秀成绩,其中“谷雨春”茶道机器人更是在众多参赛项目中脱颖而出,获得了企业特别奖。

此次6名参赛学生经国家级机电类专业实验教学中心选拨,由电气、机械专业学生联合组队,应用我中心的浙江大学-三菱电机自动化(FA)实验室平台参加赛事。

我中心三菱实验室主任朱新杰老师作为两支队伍的指导老师,带领同学产攻坚克难,将三菱机器人、驱动系统、伺服电机、3D打印、机械末端、视觉检测、语音识别和人机交互系统等关键技术充分融合在一起,将控制技术导入传统文化,再现了刺绣的精美和茶道的艺术,最终取得了出色的成绩:“浙样求是队”的参赛项目团扇刺绣机器人(学生:惠悦、陈熠钧、汤沣,指导老师:朱新杰、潘丽萍)荣获全国一等奖,“浙样创新队”的参赛项目“谷雨春”茶道机器人(学生:王韵楚、陈梅林、佘注廷,指导老师:吴敏、朱新杰)荣获全国一等奖,且获得了专家评委和嘉宾的高度认可,斩获了唯一一个企业特别奖,并获得了中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的参赛资格,同时队员们也将受邀赴日本三菱电机总部参观交流。

浙样求是队”-团扇刺绣机器人

浙样创新队”- “谷雨春”茶道机器人