中心老师赴清华大学、北京理工大学实验教学中心交流

发布者:李瑞森发布时间:2019-10-22浏览次数:36

20191017日,我院实验教学中心老师在主任王庆九老师的带领下赴清华大学机械工程实验教学中心、北京理工大学地面机动装备实验教学中心交流和调研。

上午,中心一行人前往清华大学机械工程实验教学中心交流和调研。清华大学机械工程实验教学中心副主任林智荣老师及中心老师们对我院老师的到来表示热烈欢迎。林主任从实验中心建设历史、中心架构、理念定位、课程体系、人才教育等方面介绍了实验中心的概况,清华大学机械工程实验教学中心支撑机械工程学院所有主干课,涵盖了机械工程大类本科生、研究生从基础到专业各个阶段的课程实验教学环节。我院王庆九主任对机械工程实验教学中心的学生工作理念目标和具体工作中的创新举措表示赞赏,同时也交流了我院机械工程新培养方案中实验教学工作的创新亮点和工作思路。双方老师们围绕实验课程建设、实验中心队伍建设、实验实习实践安排、科研实验设备教学转化等展开讨论,交流了工作经验。

随后,在林主任的带领下,我院中心老师参观了实验室,针对工程图学、机械设计、制造工程、测试与检测等方面的具体实验课程内容进一步开展深入交流。

下午,中心老师继续前往北京理工大学地面机动装备实验教学中心交流和调研。北京理工大学地面机动装备实验教学中心主要针对热工流体类、机电控制类、虚拟仿真类、液压气动类、机械原理与方法类等共性专业基础课,以及机械工程、车辆工程、装甲车辆工程、能源与动力工程、工业工程等专业的核心课、选修课实验实践环节等开展人才培养工作。实验中心于2018年主体搬入北京理工大学良乡校区工程实践大楼。

北理工地面机动装备实验教学中心李忠新主任及老师们对我院老师的到来表示热烈欢迎。首先,由李主任为我院老师介绍地面机动装备实验教学中心的基本情况,李主任从中心发展历程、人才培养体系、中心实验平台建设、中心近年来主要工作等方面进行了介绍,着重展示了实验中心的实验教学开放共享体系,包括实验教学开放共享的实施背景、课程体系、组织和管理体系、项目特色和工作成效等内容。双方就实验中心改革发展方向,虚拟仿真实验项目、开放共享实验项目,创新设计综合实验项目等内容进行了交流讨论。

随后,在实验中心老师们的带领下,我院中心老师参观了崭新的实验教学大楼,中心老师为我们介绍了实验中心实验室的总体规划、实验设备购置与改造、实验桌椅电路等基础设施定制、实验资源共享调度等情况。

在此次与北京两个高校机械类实验中心的交流中,我院中心实验老师通过实验室现场参观和与同行实验老师深入的交流讨论,增强了兄弟学院之间的联系和合作,了解了同行院校机械学科的实验教学情况,审视了我实验中心自身优势和不足之处,进一步明确了今后实验中心的发展方向和教学定位,提升了实验中心团队能力建设,取得了一定的成效。