中心老师赴上海交通大学机械与动力工程学院实验教学中心交流

发布者:王庆九发布时间:2019-01-24浏览次数:122

2019年1月17日,我院实验教学中心一行5人,在中心主任王庆九老师的带领下赴上海交通大学机械与动力工程学院基础与实验教学中心交流和调研。

上海交通大学机械与动力工程学院的基础与实验教学中心主要负责全院本科生专业基础课程的实验教学,以及全校机械类相近专业的机械基础课程教学实验,同时开设部分研究生教学实验,指导学生创新设计等。原址位于交大闵行校区西南角的威达楼,新址位于学院旁边的龙宾楼地下一层。

上海交通大学机械与动力工程学院的基础与实验教学中心实验室的总面积为4000平方米,根据学科做了整体规划,分为A、B两大区域,A区为制造类与热动类实验区,B区为测控类与机械综合类实验区。

上交机械与动力工程学院的基础与实验教学中心王彤主任及老师们对我院同行的到来表示热烈欢迎,在上交实验中心王主任及的老师们的带领下参观了他们的实验室,实验室设备齐全,有激光切割系统、平面磨床、车削设备,测控类的控制与驱动仿真与实践平台、机器臂、机械综合类的机械传动与控制实验系统平台、智能动平衡实验台等设备等。

此外,在传统实物实验的基础上,引进了虚拟实验仿真平台,建立起凸轮机构及其动态虚拟仿真教学实验、气体热力学过程及分析虚拟仿真教学实验,申报国家虚拟仿真实验教学项目。

随后上交的实验教学中心王主任及实验中心老师们与我院实验中心老师一起进行了工作经验交流,王彤主任从实验中心历史、师资力量、实验中心配套设施、人才教育、工作理念等方面介绍了实验中心的概况。我院王庆九主任对机械与动力工程学院的学生工作理念和具体工作中的创新举措表示赞赏,同时也交流了我院实验教学工作中的创新亮点和工作思路。双方还围绕实验教学和中心管理等展开讨论,交流了工作经验。

此次交流中,双方从实验教学工作实际出发,结合自身院校特色,通过学习讨论深入探讨,同时也增强了兄弟学院之间的联系和合作,提升实验中心教育队伍的能力建设。