浙江大学-三菱电机自动化实验室举行揭幕仪式

发布者:王庆九发布时间:2018-12-24浏览次数:253

20181222下午在紫金港校区机械工程实验教学中心举行“浙江大学-三菱电机自动化实验室”揭幕式。来自三菱电机自动化(中国)有限公司和国内40多所高校的60余位嘉宾到场祝贺,参观实验室,进行交流活动。

三菱电机自动化(中国)有限公司董事小黑诚司先生和机械工程学院副院长、机械工程国家级实验教学示范中心主任居冰峰教授共同为实验室揭牌。

机械工程国家级实验教学示范中心顾大强副主任向来宾们介绍了实验室概况与发展历程,学院实验教学中心主任王庆九老师介绍了实验教学目标和课程设置,朱新杰老师具体讲解了三菱电机自动化产品在机械工程专业实验教学中的应用。现场展示内容丰富,气氛热烈,通过交流活动,大家增进了相互了解、深化了合作关系。

浙江大学-三菱电机自动化实验室建于2007年,初期投入设备以三菱FA(Factory Automation)产品为主,包括Q系列PLC、伺服驱动器、触摸屏与CC-Link网络模块等,所构建的电子凸轮实验台、电子槽轮实验台和高速同步插针实验台等装置有效地展示了先进的运动控制技术在机电一体化设备中的应用。

2018年进行了二期建设,位于浙江大学紫金港校区西四教学楼A座,目前布置有工业机器人自动装配线、双机器人协作平台和带视觉的机器人物料搬运平台等面向新工科的实验教学系统,同时建有展厅用于展示浙江大学学生历年参加“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛的优秀作品和获奖成果。受益于三菱电机的全国高校教育合作项目,升级后浙江大学-三菱电机自动化实验室将助力浙江大学人才培养,为高校与名企的共建实验室的发展探索道路。