新闻资讯

机械学子在首届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛中获得佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-13浏览次数:64

5月20日,由中国机械工程学会和中国机械行业卓越工程师教育联盟共同主办的首届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛决赛,在大连理工大学举行。

“恒星杯”毕业设计大赛要求所有参赛题目结合企业工程实际,目的是提高学生解决工程问题的能力和创新意识。本届大赛优秀毕业设计作品将以“毕设大赛优秀作品案例集”的形式向全国高校推广,成为面向工程实践能力培养的本科毕业设计示范,以促进我国各高校机械类专业本科毕业设计整体水平的提升。此次大赛有53所联盟高校的248项毕业设计作品,经145名高校和企业专家的形式审查和函评,有102项优秀作品进入决赛。大赛共评选金奖1项,银奖3项,铜奖10项,优秀奖15项和佳作奖73项。浙江大学机械工程专业推荐的4篇毕业设计论文参加了决赛,并获得佳绩,具体获奖情况如下。

获奖作品介绍:

银奖作品:《基于声表面波和紫外光固化的微结构制造研究》

具有特殊表面形貌的微结构在微机电系统和生物医学等领域有着广泛的应用,如图案化微结构在柔性触觉传感阵列中可作为介电层设计来提高其检测灵敏度;图案化微结构也可作为离体细胞培养的载体来模拟细胞的天然生长环境。常规的微结构制造方法有超精密切削、光刻、微压印和三维打印等,这些方法对加工设备的要求较高,且需要复杂的模具设计、成本高、周期长。本毕业设计拟突破传统微结构制造方法的局限,提出一种基于声表面波和紫外光固化相结合的图案化微结构的快速制造方法,开展新型声表面波换能器的结构设计,并构建出实验系统开展图案化微结构制造机理及实验研究。

铜奖作品:《熔融沉积制造三维打印柔性支撑辅助平台设计及其工艺研究》

基于熔融沉积制造技术的三维打印零件的支撑结构不仅造成了材料的浪费,同时阻碍了三维打印效率的提高。因此支撑结构的优化或削减对于FDM技术的发展有重要的意义。另一方面,当前三维打印的脱料过程基本依靠人力,效率低,对操作员经验要求高,大型零件的分离难度大,目前尚无法实现打印件的自动分离。针对这两个问题,论文设计制造了一种3D打印辅助支撑柔性平台,结合工艺规划来实现支撑结构优化和打印件自动分离等功能。

优秀奖作品:《管道超声内扫查检测机器车的开发》

管道运输是油气输送的重要方式,对国民经济和人民生活产生巨大的影响。由于这些管道具有多样化长距离、铺设环境和工作条件复杂恶劣以及人工操作难以胜任等特点,并且其中局部的损伤会带来全局的瘫痪,甚至造成灾难性的恶果。因此,对在役油气输运管道的质量监控尤为重要,而且融合机电一体化与超声无损检测技术,在油气环境中,通过管道机器人携带超声换能器实施潜入式自动化超声无损检测技术,是满足在役油气长输管道质量监控应用的最有效途径。

佳作奖作品:《链轮双机器人协同焊接及视觉检测控制系统研制》

履带式行走系采用齿盘作为驱动轮和导向轮,通过齿盘与履带之间的啮合实现机械传动。所以,对履带式行走系而言,齿面的优良耐磨性能至关重要。本论文在链轮齿盘堆焊自动化生产线的基础上,针对现阶段堆焊后的齿盘仍需要人工进行检测,自动化、智能化程度低的问题,研制了一套齿盘堆焊后的视觉检测系统,提高生产线的自动化水平,提高质量检测的可靠性。