机械工程专业2016年短学期生产实习课程有序展开

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-02浏览次数:1801

201674日至721日期间,机械工程实验教学中心组织机械工程专业2个班学生赴湖北省十堰市,在东风汽车公司进行了为期三周的生产实习活动。

第一周周一上午,在学校进行了实习动员,公布了实习计划,提出了实习的具体要求,并重点就校外安全防护做了强调。下午组织学生乘坐校车前往杭州火车东站,集体乘坐K123次列车,经过20多个小时的车程后,到达湖北省十堰火车站,事先联系好的厂车准时来接站。我们入住在东风人实习生家园,47位男生与4位女生,分成7个寝室入住。

此次生产实习的重点对接单位是东风汽车变速箱有限公司,分三块内容:(1)听报告、听工艺讲座,让学生对汽车变速箱及其生产加工工艺有比较初步的了解;(2)下厂深入实习,在箱体车间、同步器车间、轴齿车间、齿类精加工车间、热处理车间和总成装配车间轮转;(3)生产管理与企业文化,含金相、检测、三坐标、计量、量具和刀具等内容。

为使学生能更广泛、全面地了解机械产品特别是汽车零部件的生产加工过程与装配工艺,我们组织学生陆续参观了一些东风直属工厂与配套工厂,包括:湖北凸凹模具科技股份有限公司,了解冲压模的生产过程与模具检测修整;东风(十堰)淋泓有限公司,参观了汽车后视镜注塑与装配生产线;湖北大洋车轮制造有限公司,主要生产汽车轮毂;东风神宇车辆有限公司,参观商用车总装流水线与汽车检验等项目;湖北金骥汽车部件有限公司,参观车架与桥壳的生产工艺;湖北三环车身系统有限公司,参观焊接机器人生产线、电镀工艺、冲压设备与驾驶室总成装配流水线;十堰智博工贸有限公司,参观制动器生产线与机加工车间;湖北巨隆锻造有限公司,参观大型锻造设备生产车间;十堰市智博工贸有限公司,参观汽车冲压大梁生产工艺;东风活塞轴瓦有限公司,参观活塞环和活塞的加工过程;湖北精益高精铜板带有限公司,参观铜板带的加工工艺过程;十堰市安旭工贸有限公司,参观商用车车桥的生产过程;湖北中尔轮式制动车桥有限公司,参观学习轮式制动车桥的工艺结构与生产工艺。

期间,我们先后组织了两次问辩活动,考察同学们对实习内容的掌握程度,还组织了一次十堰市博物馆的参观活动以便于大家了解十堰市的历史。721日师生们集体乘坐火车回到杭州。

在中心领导的重视下与带队老师的认真负责下,整个实习活动安排得当、开展有序、过程合理,学生通过下厂进一步深入了解了生产实际,通过与一线工人的交流增长了实践知识,起到了锻炼的目的,达到了预期的效果。