我中心老师参观调研哈尔滨工业大学机械工程实验中心

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-18浏览次数:1380

20151112日,浙江大学机械工程实验中心戴振松、王庆九、洪玉芳、葛康定四位老师来到了哈尔滨工业大学,在哈工大机械工程实验中心的梁风老师带领下,参观了中心的各个机械基础实验室,与哈工大机械工程中心实验老师进行了深入交流。

哈尔滨工业大学机械工程中心的实验室分布在不同的教学楼里,相对我校比较分散,实验楼也比较陈旧,受老校区的环境所影响。不过各个实验室管理还是有序的,各项设备保管得当、标签完整,各项规章制度均有上墙,有值得我们学习的地方,更值得一提的是,哈工大机械工程实验中心拥有大量的自制设备,该中心很早就开始研制各类实验设备,至今已有数十种实验设备投入教学中,其中比较有特色的是:插齿机和六杆步进机构、各种送料机构、解耦机构、机械系统运动方案及结构实验装置、滑动轴承实验台、液体动压形成演示仪、球盘式摩擦磨损实验装置、带传动实验台等等。

双方实验老师充分沟通了各自在机械专业实验教学中所做的工作,取得的成果以及经验和体会,并表示今后要进一步加强联系和交流,共同为搞好实验教学而努力。