新闻资讯

2015年暑期高校科学营浙大分营走进浙江大学机械工程实验中心

发布者:李瑞森发布时间:2015-07-27浏览次数:1347

2015年7月21、22日,浙江大学机械工程实验教学示范中心迎来了中国高校科学营浙江大学分营的一百多位营员们。

位于紫金港校区西四的中心机构综合实验室为营员们量身定做了机构认识、虚拟装配和平台搭建实验活动。首先由实验中心朱聘和老师给同学们上一堂关于“机构”的入门课,介绍了机构的基本概念和各种机构的形式,并且现场对各种机构模型进行讲解和示范。接着,利用实验室提供的若干机械中常用零件(如齿轮、齿条、主动轴、连杆、带垫片螺栓、凸轮和高副锁紧弹簧等)以及电机,实验中心王庆九老师现场辅导同学们实际搭建简单的机构平台,机构应用举例:如汽车转向机构、差动轮系等与现代生活比较密切并直观的例子。使同学们能在平台上面象搭积木那样,通过联接不同的零件搭出许多种不同的设计方案,选择合适的平面机构类型,组装调整机械尺寸,直观、方便地搭建、验证、调试改进方案,充分发挥同学们的想象力,培养了创新意识和动手能力。同时,实验中心的虚拟装配实验也向同学们开放,同学们可以通过电脑将各个零件的装配成各种空间机构,让同学们对空间机构产生兴趣并有一定的认识实践。

位于玉泉校区教一的中心机电控制实验室面向科学营的同学,结合青少年的特点,安排了机械手翻魔方实验、三菱演示实验、慧鱼创新设计实验三个活动,活动集趣味性、参与性、科学创新为一体,让同学们对机电控制有崭新的认识和体验。机械手翻魔方实验是实验中心高宇老师自行设计、开发的新颖机电系统仿真与控制实验,解魔方机械手通过摄像头对任意打乱的三阶魔方各面的颜色信息进行视觉识别,解算后,采用两个机械手的抓取、释放和回转运动,完成魔方的还原。三菱演示实验通过电子槽轮、电子卷绕等工业上常用设备的控制台和相关视频,向同学们展示了设备在工程上的应用与进展。 慧鱼创新设计实验则通过慧鱼竞赛的获奖作品:多功能课堂助手和趣味机构展板《ME的一天》,向同学们展示创新设计的过程、方法与思路,并且让同学们现场搭建相关机构,演示其运动特性,加强同学们的机构认识、动手能力和创新意识。