紧跟学科发展趋势 拓展机构实验内容

发布者:系统管理员发布时间:2015-02-03浏览次数:574

结合机械工程探究性实验教学的需要,机械工程实验教学中心对下设的机构创新实验进行了重点建设,更新了实验设备、拓展了实验内容。2014年底机构创新实验室新购置了空间机构创新及检测平台、轮系创新设计拼装及仿真实验台,使实验内容从平面机构实验拓展到空间机构实验、轮系机构实验,实现了系列化的机构创新实验内容。

机构创新实验室建于紫金港校区一期建设时期,配置了当时在国内属先进的机构原理陈列柜、牛头刨床组合教具、几十种机构模型及四套平面机构创新平台,这些实验设备在机械工程实验教学中发挥了重要作用,是实验中心机械原理教学的重要组成部份,每学年的本科教学量约600人次左右。机构创新实验室同时还是国家级机械工程实验教学中心面向社会服务的一个窗口,是我校暑期夏令营的活动点之一,向全国各地、港澳台的中学生们提供关于机械、机构应用与设计的启蒙教育和体验。

随着技术的发展,以空间机构为主的机器越来越多,因此,开展空间机构实验显的越来越重要。机构创新实验室引进了空间机构和轮系机构的创新实验平台,拓展了机械原理传统实验的内容,打破了演示性、验证性和单一性的实验模式,加强了以空间机构、轮系机构为对象的可设计性、综合性实验及实际动手能力,使学生对空间机构、轮系机构的组成、运动特点及其结构运动多样性等问题有更全面、更深入的理解。

今后,机械工程实验中心将继续为本科教学服务,为进一步搞好机械工程探究性实验教学而努力。

原机构实验室的夏令营活动 空间机构创新检测实验台

机构实验室全貌