新闻资讯

努力进取 开拓创新――机械工程实验中心自行研制的3个创新性实验教学项目通过验收

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-09浏览次数:255

2014928日,浙江大学国家级机械工程实验示范中心组织专家组对本年度实验中心人员研制三个创新实验教学项目:“基于伺服电机的高速同步冲孔实验”、“魔方识别、自动解算及三维仿真实验”、“电子凸轮实验”进行了验收。

“基于伺服电机的高速同步冲孔实验”是以三菱Q系列可编程控制器及运动控制模块为核心的高速同步冲孔实验台具有精度高、稳定性好,柔性输出,响应速度快等特点,结合机械、电子、控制等多学科的专业知识,衔接基础实验课程与探究性实验课程,能加深对专业技术基础课程的理解,较好地培养学生分析问题的能力和综合运用专业知识的实践动手能力。
“魔方识别、自动解算及三维仿真实验”用带有趣味性的自动解魔方为对象,引导学生对机电控制中的前端信号采集(视频采集)、识别(色块识别)、三维仿真模型建立、显示及驱动和特定问题解算方法的兴趣和相关知识、技术的学习和应用。
“电子凸轮实验台”使传统机械式凸轮机构向机电结合方向发展,符合现代机械自动化、高速化、柔性化的发展趋势,具有一定的创新性。电子凸轮实验台用于实验教学,有益于学生开拓思路、培养创新意识,提高综合应用机械、电子与控制等专业知识的能力。

验收专家组由4位教师组成,组长由浙大机械学院唐任仲教授担任。专家组通过听取项目负责人的PPT汇报、观看实验设备的现场演示、查阅相关验收资料,包括实验指导书、相关发表论文,经过现场答辩,认真讨论了各个项目的特色和进一步改进方向,并提出了以自动解魔方项目为基础开展学生设计竞赛的设想。最后,专家组一致同意通过了对“基于伺服电机的高速同步冲孔实验”、“魔方识别、自动解算及三维仿真实验”、“电子凸轮实验台”的验收。

浙江大学国家级机械工程实验示范中心

2014928