追寻西迁足迹,感悟求是精神——记参加第171期“育人强师”班培训活动

发布者:李瑞森发布时间:2023-07-10浏览次数:11

202374-8日,实验教学中心教工支部书记参加了由学校党委教师工作部组织的第171期“育人强师”教职工党支部书记培训活动,从学校出发,依次走访了湄潭、遵义和贵阳等地,重点参观了与浙大西迁办学相关的多处旧址,通过现场教学、专题讲授、体验教学等多种形式,深入了解了以竺可桢校长为代表的浙大师生如何完成了“文军长征”的壮举,看到了前辈们在极端艰苦条件下展现出来的伟大家国情怀和崇高爱岗敬业精神,也对诞生于战火纷飞年代的校歌、校训有了更深的感悟。

74日行前培训时,教工部徐洁部长指出这次活动是结合学校主题教育工作而部署的,希望各位支部书记能通过重温西迁精神,更好地做一名信念坚定、师德高尚、业务精良的浙大教师。随后我们聆听了浙大西迁二代朱荫湄老师以第一视角所作的生动讲解,开启了对这段历史追溯之旅。5日,我们参观了文庙、浙大广场、谈家桢住处、农学院蓄牧场实验楼、永兴桥和浙大学生宿舍等多处浙江大学在湄潭的办学旧址,这些场所现在都成了全国重点文物保护单位,得到了有效的保护,晚上在酒店举行了西迁精神座谈会,班上每位老师都作了自我介绍并畅谈感想。6日上午,我们到达娄山关,瞻仰了红军战斗纪念碑,1935年中央红军二克娄山关,毛泽东同志曾在此写下了著名词作《忆秦娥·娄山关》,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”--这些词句展示出了老一辈共产党人的豪迈与气度,令人肃然起敬。6日下午我们在遵义集体学习了陆昌友老师的专题报告《时代需要更多的竺可桢》,随后进行了党建工作交流。7日,我们来到红军山和遵义会议纪念馆,在这个历史文化名城继续探寻红色足迹,还走访了竺校长在遵义期间的住址,晚上到达贵阳。8日上午走访了浙大在青岩的办学旧址,午饭后开启返程,19点左右顺利回到出发地紫金港校区,结束了这次的追寻之旅。