浙大学子在第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛中再创佳绩

发布者:王庆九发布时间:2021-08-04浏览次数:292

由中国自动化学会主办,常熟理工学院、三菱电机自动化(中国)有限公司承办,面向全国高校在校学生的科技竞赛活动---第十四届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛于2021730日至81日顺利举行。根据江苏省教育厅的疫情防控工作部署,本次大赛决赛转至线上举行。浙江大学机械工程学院和电气工程学院共同组织和指导的两支参赛队伍经奋力拼搏,分别获得全国一等奖和全国二等奖的优秀成绩!

浙Sketch

young果雕队

“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛始于2007年,大赛以“智青春创未来”为主题,项目依托工业互联网,启发同学们在智慧生活、智慧工厂、智慧管理等方向展开创新设计与实践,激发大学生的创新、创业热情,培养团队协作精神,提升专业能力以及项目管理、沟通协调等综合能力。2019年我校的大赛获奖作品曾在2020年中国国际进口博览会上展出,并被央视、上海电视台、东方卫视、腾讯网等多家媒体追踪报道

本次大赛共有来自全国各地共108所学校的321支队伍约1600名师生报名参赛,最终有来自浙江大学、上海交通大学、东南大学、重庆大学、北京理工大学、天津大学等全国知名高校77支队伍进入决赛。

决赛经过理论基础测试、项目论文评定、线上作品展示及答辩、系统运行演示、职业素养及安全意识等诸多考核环节,最终我校“浙Sketch”的参赛项目“灵韵”素描机器人(学生:林敏仪、李戟珅、刘睿杰,指导老师:朱新杰、张建良)荣获全国一等奖,“浙young果雕队”的参赛项目“菱果”水果创意雕刻师(学生:黄健、冯子龙、倪小昊,指导老师:吴敏、朱新杰)荣获全国二等奖。

Sketch——“灵韵”素描机器人

young果雕队——“菱果”水果创意雕刻师

此次大赛得到了机电类专业国家级实验教学示范中心和机械工程国家级实验教学示范中心的大力支持。从暑假开始,6名参赛同学就进入实验室开始了实物制作环节,在指导老师的协助下,构建了以工业机器人为核心的应用系统,融合了伺服驱动、视觉检测、语音识别、人机交互和物联网等技术,一步步将创意变成现实,在素描和果雕领域充分展示了想象力和创造力。在作品的设计与制作过程中,来自电气和机械两个学院不同专业的同学充分应用课堂所学知识,敢于创新、大胆实践,锻炼了动手能力,同时通过交流合作,也扩充了专业视野,深化了团队意识,提升了实践水平,收获满满。

我校学子在历届“三菱电机杯”取得的佳绩是机械和电气两个学院实施资源共享、优势互补和共同指导的成果,也是新工科背景下机电学科深度交叉融合并进行创新教学实践的成功案例。

参赛作品海报

文:倪小昊 朱新杰 王庆九 吴敏