机械工程学院成功开展2024年度春季火灾疏散逃生演练活动

时间:2024-04-09浏览:10设置

为落实学校关于“春季火灾疏散逃生演练活动”的要求,提升学院师生的安全防范意识和应急疏散能力,47日下午,机械工程学院在紫金港校区开物苑456号楼开展学院2024年度火灾疏散逃生演练活动。浙大安保处副处长韩树春到场指导,学院党委书记项淑芳,、副院长赵朋,各学系、研究所在校师生近200人等200

师生参加演练。

下午125分,指挥人员、联络人员、楼层引导员、后勤保障人员就位完毕。130分,随着消防烟雾被点燃,警报铃声响起,机械工程学院火灾疏散逃生演练活动正式开始。师生们在楼层引导员的指挥下,用湿毛巾捂住口鼻,放低重心,迅速且有序的由消防楼梯撤离了教学楼,并于开物苑1幢一楼大厅集合。

清点人数确认全体人员撤离完毕后,韩树春副处长为在场师生作消防安全宣讲。韩处长首先韩树春肯定了所有参演师生的积极参与和高度配合,并强调了疏散演练活动的重要性,近期各地火灾频发,学校始终把保障师生员工的人身安全放在首位,希望大家通过一次又一次的消防疏散实战演练切实提升自防自救能力,掌握应急疏散逃生技能,保障自身生命安全。。

赵朋副院长强调全体师生今后务必筑牢消防安全防范意识,守牢安全底线不放松,注意办公室、教室、实验室用火用电安全。各实验室安全管理人员要起到模范带头作用,做到典范引领、严格监督、加强宣传,杜绝一切事故发生,保障学院师生人身与财产安全。

项淑芳书记作总结。感谢学院全体师生的积极参与和高度配合,本次实战疏散演练圆满完成,。希望各系所以此为契机,完善日常安全管理方案,组织师生认真学习,。真正让安全意识入脑入心。各实验室安全管理人员要起到模范带头作用,做到典范引领、严格监督、加强宣传,真正让安全意识入脑入心,保障学院师生人身与财产安全。

随后,学院党政办公室主任王威为在场师生示范灭火器的实际操作流程,带领大家通过电子模拟灭火器进行灭火练习。

近年来,学院多次开展消防演练实战活动,确保学院师生在完成科研任务的同时,时刻保持消防安全警惕意识,有效降低安全事故发生率,为打造安全舒适的办公学习环境筑牢基础