深化校企协同,打造专业学位品牌课程——浙江大学机械工程学院邀请宁波方太厨具有限公司、中央研究院院长李斌讲授智能制造重大工程案例

时间:2024-01-02浏览:11设置

为深化专业学位研究生教育改革,满足制造强国建设对高层次应用型工程技术创新人才的需求,浙江大学机械工程学院开设专业学位硕士研究生校企专家同堂授课品牌课程,由学校教授和国家重点行业企业专家同堂授课。20231224日,机械工程学院开设的浙江省优秀专业学位硕士研究生品牌课程《智能制造的重大工程案例》很荣幸邀请到了宁波方太厨具有限公司、中央研究院院长、教授级高级工程师、国务院特殊津贴专家李斌先生,为同学们带来了一场题为《吃透技术 美善创新——方太智能健康厨电创新实践》的分享讲座。

李总从组织与创新理念、产业与发展趋势和创新实践三个方面入手,深入浅出地介绍了方太在智能健康厨电方面的创新实践,同时介绍了当下我国家电领域的技术积淀和探索方向。

李总指出,方太作为一家以智能厨电为核心业务的幸福生活解决方案提供商,其核心价值观为“人品 企品 产品 三品合一”。李总强调,伟大企业有四个特征,分别是顾客得安心、经营可持续、员工得成长、社会得正气。紧接着李总向我们介绍了方太的研发组织架构,中央研究院为方太一下设机构,总员工1000余人,硕博占比46%以上,员工平均年龄31岁。中央研究院的主要工作集中在创新产品、创新技术、创新设计和平台能力建设四个方面。

在第二篇章中,李总主要介绍了产业与发展趋势,方太围绕“空气、水、食物“三大生命要素入手,探索个性化居家健康管理方案,打造国内外领先的创新平台。推动技术创新,促进产业转型升级。在此基础上,李总概括总结了六大趋势,分别是健康技术(空气、食物、水健康) ;智能技术(决策智能和主动智能);数字技术(正向设计);绿色技术(低碳零碳、可持续生态);关键核心零部件(电机与驱动技术、流体动力技术);新材料新工艺(净化材料)。

谈及创新实践,李总举了抽油烟机的例子,看似生活中稀疏平常的做饭油烟也大有门道,油烟中气、液、固多组分复杂,有粘度大、湿度大、间歇排放和净化难的问题。访台的研发部门从结构设计、流体动力学、有限元仿真分析等多个方面详细分析实践,寻找突破点,从启动噪声源控制、传递路径控制和用户感受三个方面同步展开,提出了一种全新的吸烟方式“升降低吸”,有相当不俗的表现。在分享的最后,李总讲到,“以仁爱之心,创美善产品,是我们产品创新立美的第一动力”

在讲座的最后阶段,李总特地流出时间给在场地同学们答疑。同学们与李总展开了激烈的探讨,有同学问“机器人是否有在厨电领域应用的可能?”,还有同学疑惑到“方太是否有机器人应用的布局?”,面对同学们的提问,李总从自身的专业经历出发,结合领域前沿发展概况,为同学们解答了相关的困惑。

随着最后一个问题的回答,本次专题分享讲座圆满接近尾声。在此,我们对李总的精彩演讲表示由衷的感谢,他的分享为与会者带来了宝贵的经验与见解。这次讲座不仅加深了大家对制造业的理解,也为同学们提供了一个广阔的思考空间。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。