浙大老教授协会(玉泉)老领导一行来我院指导交流

时间:2023-11-12浏览:10设置

2023118日上午,浙大老教授协会(玉泉)一行来我院指导交流。浙江大学原党委书记梁树德,原党委副书记、老教授协会会长王玉芝,老教授协会原会长王立人等38位嘉宾出席活动,中国工程院院士杨华勇,学院原党委书记李伟,党委书记项淑芳,常务副院长居冰峰对来访嘉宾表示欢迎。学院党委副书记、纪委书记俞磊,院长助理王柏村,部分系所负责人代表及机关科室人员代表一同参加活动。

杨华勇院士带领各位老领导参观流体动力基础件与机电系统全国重点实验室展厅。杨院士围绕国重发展历程、实验室代表性成果、未来发展方向等内容做了详细介绍。杨院士表示,今后国重实验室会继续立足于“国之大者”,聚焦解决国家重大装备技术难题,挺起制造业的“脊梁”。

参观国家重点实验室

俞磊副书记带领老领导们参观马兰园与马兰精神展厅。马兰精神诞生于我国核试验时期,“艰苦奋斗,干惊天动地事,无私奉献,做隐姓埋名人”是马兰精神的核心内涵,它陪伴了一代又一代浙大人,今后将继续引领学生心怀“国之大者”,立志“走在前列”。

参观马兰园

参观马兰精神展厅

老领导们在签名墙上签名

随后,双方来到学院会议室围绕学科发展情况、学科优势、卓越贡献、科学家精神等方面展开座谈。会议由学院党委书记项淑芳主持。项书记介绍与会嘉宾,常务副院长居冰峰介绍学院整体情况。

双方于会议室展开交流

项淑芳主持会议  居冰峰介绍学院情况

梁树德表示,今天听到杨院士的讲解,看到学院与学科发展已位于世界前列感到非常欣慰。曾经的老教师们严谨治学,胸怀祖国,将“科学家精神”作为自身的宝贵财富,如今的学院持续做强科研事业,传承奉献精神,跻身世界前沿,他代表老教师们感谢机械系的领导和老师为国家人才培养、世界科技进步做出的巨大贡献。

王玉芝对学院的周到安排表示感谢。本次来访机械工程学院不仅看到了国家前沿的学科成果,更看到了潜心研究的人才学者。机械工程学院在发展传承的过程中能够坚守“一张蓝图绘到底”十分不易,她希望学院面对全新形势和科技挑战时能够持续发挥“母机”作用,吸收、传承前人优秀思想,为国家的教育事业与科研事业再造高峰。

王立人表示今天机械学科与二十年前相比取得了飞速的进步,教学科研、办学条件等各方面都有很大提升。站在新的起点,学院一直对标国家重大战略,努力贡献浙大机械力量,并取得了一系列重大成就。

与会嘉宾展开交流。许为民表示今天的参观与讲解带给他很大的触动。现今的机械取得的成绩离不开一代又一代学院老师们的努力和贡献,并为未来发展奠定坚实的基础;曾广杰为今天看到的 “国之重器”建设而震撼,他为机械工程学院的师生骄傲,为机械工程学院取得的成绩骄傲;李伟表示今日不仅仅是新老教师的交流会,更是学科的传承,也是文化的传承

与会嘉宾展开交流

项淑芳书记作总结发言。今日38位老教师在机械工程学院齐聚一堂,指点迷津,大家倍感荣幸,深受鼓舞。今后欢迎各位老师常回学院看看。学院今后会加强凝聚力,一以贯之齐心迈向新征程。

会后,陈德人教授作《行走“一带一路”——从丝绸之路到地中海》专题讲座,用自己的真实考察经历为大家讲述丝绸之路的故事。

陈德人讲座分享