智慧机械 创意未来——浙江大学2021机械工程学院本科毕业设计节成功举办

时间:2021-06-11浏览:1281设置

适逢浙江大学机械工程学院110周年院庆,为提升学院本科毕业设计质量,展现学院本科生培养成果,611日,浙江大学2021机械工程学院本科毕业设计节在玉泉校区羽毛球馆隆重举行。机械工程学院160余名2021届本科学子展示了自己的毕业设计作品,并同步到线上照片直播,吸引了全校广大师生、家长及社会各界云端参与。

教育部党建联络员、江南大学原党委书记朱拓,浙江大学副校长吴健,本科生院院长张光新,中国工程院院士、机械工程学院院长杨华勇,机械工程学院党委书记梅德庆,党委组织部副部长胡昱东,党委学工部副部长潘贤林,机械工程学院党委副书记项淑芳,副院长居冰峰、刘振宇,中控技术股份有限公司总裁助理陈兆珍,人力资源中心总经理王斌,人力资源中心招聘经理范雨慧,学院教师代表及2021届本科毕业生、低年级本科生等近千人参加了本次活动。开幕式由梅德庆书记主持。

开幕式伊始,刘振宇副院长首先对学院本科毕业设计节的筹备情况进行了汇报。他表示毕业设计是机械学院本科生十分重要的一门课程,不仅是各位同学集思想、知识、实践、创新于一体的作品,更是同学们大学四年学习成果的结晶。他希望本次毕业设计节,一方面能够带动提高学院整体本科教学及人才培养质量,另一方面能够激励同学们在未来人生道路上勇往直前,锐意进取。

随后,杨华勇院长做了开幕式致辞,他首先代表学院对学校的大力支持和中控的慷慨赞助表达了感谢。并从本科毕业设计节主题、本科专业结构调整、跨界联合毕业设计等方面全方位讲述了近年来机械工程学院本科毕业设计工作取得的成果。他表示本科毕业设计节以“智慧机械,创意未来”为主题,促进学生将所学的工程知识应用于创新实践,跨学科交叉融合和解决生产生活实际问题,全方位展示了机械学子的教学成果和精神风貌。

吴健副校长首先对机械工程学院全体师生表示祝贺和感谢。她对机械工程学院本科教育教学工作作了高度评价,一方面,她表示毕业设计是本科教育中十分重要的一个环节,机械工程学院以毕业设计节的形式让同学们展示自己的毕业设计成果,不仅能够使同学们将理论与实践相结合,还有助于加强师生间的交流,形成教学相长的良性循环,此外,这一过程也有利于培养同学们的团队合作精神和解决问题的能力;另一方面,她指出机械学院将三个本科专业合并调整为“机械工程”一个本科专业,体现了机械学院对本科教育教学工作的高度认识和在本科教育改革中专业结构优化的主动作为。最后,她提出了三点期望:一是希望机械学院能够做好本科毕业设计节的经验总结与推广;二是希望机械学院继续保持领跑、锐意进取,成为新工科专业建设中的标杆;三是希望机械学子在今后的学习和工作道路上,能够踏实践行“求是创新”校训,勇于担当,积极投身于中华民族伟大复兴的新征程当中。

毕业设计节正式开幕。现场举行了十佳本科毕业设计的评选答辩,师生们认真聆听、投票选出自己心中的最佳作品。随后,师生们进入展厅参观交流,同学们从容不迫地为观展师生详细介绍自己的作品,言语中充满了骄傲和自豪。

本次毕业设计展全方位展示了浙大机械学子的科创成果和精神风貌,在提升机械工程学院本科毕业设计质量,促进学生将所学工程知识应用于创新实践,推动跨学科交叉融合等方面起到了重要作用。希望同学们在今后的人生道路上,能够不忘初心,砥砺前行,践行“求是创新”的浙大精神,担起国之重任,争做国之栋梁!