喜报 | 我院学子在第四届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛中获二银二铜七优秀

时间:2021-05-31浏览:533设置

525-26日,由中国机械工程学会、中国机械行业卓越工程师教育联盟共同主办的第四届中国机械行业卓越工程师教育联盟“恒星杯”毕业设计大赛决赛在上海交通大学举行。

我院14个项目(14名同学)参加本届大赛(全国528个项目),通过组委会组织的函评,我院共有12个项目进入预赛(全国150项),经预赛双盲评审筛选,其中11个项目进入决赛(全国55项),项目数占全部的五分之一,是全国入选项目最多的高校,经过激烈的角逐,最后获得了二银二铜七优秀(设1个个人金奖)的好成绩。

我院具体获奖名单详见下表:

毕设题目

周琦皓

从飞云

获奖项目简介:

孙浩南同学本次毕业设计的题目为:磁控软体机器人的磁场辅助光固化制造及操控,导师为赵朋教授。

本研究提出了一种磁控软体机器人的磁场辅助光固化制造工艺,通过在成形过程中对材料施加磁场,实现对具有复杂磁化排布的磁控软体机器人的制作。在本次研究中,为验证该工艺的可行性,设计了一种多足爬行软体机器人,并使用自主设计的搭建的磁场装置对其进行无线操控。

韩翔宇同学本次毕业设计的题目为:非接触式呼吸检测传感器的设计与应用,导师为刘涛教授。

本研究针对非接触式呼吸监测需求日益增加而现有呼吸监测设备难以大面积推广使用的问题,本项目从硬件和算法层面展开研究,最终设计出一款基于调频连续波雷达的非接触式呼吸监测传感器。它体积较小,成本较低,且具有无线通信功能,能够将呼吸数据实时上传至企业的健康数据管理平台。

朱皇品同学本次毕业设计的题目为:基于光度立体的零件表面标记识别系统的研发,导师为杨将新教授。

对于大量生产的零件而言,其表面的标记可以标注产品信息,且不易磨损、难以涂改,便于企业进行产品管理、后期质量追踪。针对标记识别具有无色差的特点,本研究根据光度立体视觉基本原理,设计了一套基于光度立体的零件表面标记识别系统,分为图像采集模块和标记识别模块。本研究通过选型计算与设计完成了系统硬件的搭建,编写程序完成了集远程控制、图像处理、结果显示等于一体的GUI交互界面,能实现零件表面标记识别的一套流程。

解子豪同学本次毕业设计的题目为:基于MEMS技术的虚拟气体传感器阵列,指导老师为谢金教授。

本研究提出了一种可以同时获取气敏层机械特性与电学特性的石英晶体谐振式虚拟气体传感器阵列,实现了对四种典型挥发性有机化合物的定性区分以及浓度定量测量,并通过呼气成分实现了对糖尿病酮症酸中毒的模拟检测。

祝贺以上获奖师生!