立德树人,改革创新——机械工程学院研究生教育大讨论会议顺利举行

时间:2021-05-31浏览:196设置

为进一步推进机械工程学院研究生教育教学工作,527日下午,我院在玉泉校区邵科馆211会议室召开研究生教育大讨论会议,围绕研究生教育教学专题,结合各研究所(中心)教师意见,开展大讨论。学院党委书记梅德庆等领导班子成员、各研究所(中心)负责人及代表、相关机关科室负责人等30余人参加讨论,本次会议由机械工程学院副院长刘振宇主持。

图注:会议现场

会议伊始,刘振宇副院长指出本次研究生教育大讨论的目的在于深入研讨研究生教育创新发展的改革策略,前瞻谋划研究生教育发展路径,推进卓越研究生教育,为学院研究生教育发展谋篇布局。随后,他从师德师风建设、教育教学培养和就业指导三个模块介绍了本次会议的主题。最后,他围绕研究生教育全周期质量评价、学科建设与产业互动、国际化人才培养三方面汇报了学院研究生教学工作情况。希望在座的教师们能广开言路,为提升学院研究生教育教学质量建言献策。

图注:刘振宇副院长汇报研究生教学工作

项淑芳副书记从党建工作、精准就业、导学生态和学科思政等方面介绍了学院研究生思政工作目前面临的新挑战,以及现有的举措和下一步思路。希望各位老师能凝聚共识,集思广益,共同做好我院研究生思政工作。

图注:项淑芳副书记汇报研究生思政工作

交流环节,与会教师纷纷发言。围绕研究生就业与论文质量之间的协调、博士研究生中期考核、教工支部与学生支部的交流共建、国际化人才培养、导学关系、学生心理承受力等研究生培养过程中普遍遇到的问题进行了充分的讨论交流,分享了自己在导学关系处理、研究生过程管理等方面的经验,对学院研究生招生管理、中期考核、就业指导等方面提出了建设性意见和建议。

图注:与会教师代表发言

在听取了各位教师代表的发言之后,梅德庆书记作了总结讲话,指出目前学院研究生教育工作做得很好,但仍可以进一步提升,在师德师风建设方面,可优化支部建设,促进师生间的交流,增进导学关系;在教育教学方面,可进一步加强研究生学位论文中期进展考核,提升学位论文水平;在国际化人才培养方面,除了“送出去”,还要加强“引进来”,增强国际化招生工作;在就业方面,要用家国情怀引领学生价值观的培养,将更多学生输送到祖国最需要的地方。

图注:梅德庆书记总结讲话

此次讨论不仅促进了学院新老教师直接的交流互动,也为学院研究生教育教学培养工作提供了宝贵的建议,学院今后将落实本次讨论会议的成果,进一步提升研究生培养质量!

图|马睿豪

文|刘子琦