凝心聚力,共创一流——浙江大学机械工程学院校友代表大会暨理事会二届三次会议隆重举行

时间:2021-05-25浏览:1656设置

2021522日,浙江大学机械工程学院校友代表大会暨理事会二届三次会议在玉泉校区邵科馆211-212会议室隆重举行。浙江大学校长助理、校友总会副会长兼秘书长胡炜,中国工程院院士、机械工程学院院长、校友分会会长杨华勇,机械工程学院党委书记、校友分会常务副会长兼秘书长梅德庆,老领导冯培恩、陈子辰、李伟等出席会议。会议由机械工程学院党委副书记、校友分会副秘书长项淑芳主持。

图注:会议现场

会议伊始,胡炜代表学校对机械工程学院校友分会校友代表大会暨理事会二届三次会议的成功召开表示热烈祝贺,并对与会校友和来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!他首先表达了对机械工程学院立德树人、百年育人成果的肯定,随后,他从综合实力、办学水平、学科发展、学生培养等方面介绍了近年来浙江大学的发展。谈及浙大的60余万校友,他表示校友会遍布世界,起着组织、凝聚校友的作用,在支持校友发展方面发挥着巨大的作用。最后,他表示今年不仅是浙江大学124周年校庆,也是机械工程学院110周年院庆,希望校友们能群策群力、集思广益,共同为机械工程学院110周年庆典的筹办打下坚实的基础。

图注:浙江大学校长助理、校友总会副会长兼秘书长胡炜讲话

杨华勇院长代表学院致欢迎词,并向与会校友详细介绍了学院近年来的发展情况及十四五规划。他表示,回顾十三五,机械工程学院在学科建设、教育教学、科学研究、人才队伍、社会服务、国际合作等方面均取得了卓越的成绩;展望十四五,学院希望在学科创新、知识创新及“卡脖子”关键技术、产学研合作和校友发展联络等方面取得进一步突破。最后,他对海内外广大校友们一直以来对学院发展的关心和支持表示衷心的感谢,希望今后广大校友继续能和学院携手努力,共同创造浙大机械新的辉煌!

图注:机械工程学院院长、校友分会会长杨华勇讲话

梅德庆书记首先对与会校友的到来表示热烈欢迎和感谢,随后介绍了学院校友工作及学院110周年院庆工作筹备情况。他表示,学院近年来在校友工作方面取得了长足发展,从2011年首届校友理事会的创建,到2019年三个校友分会的成立,学院一直在积极的组织校友返校、座谈交流等形式多样的校友互动活动,感谢广大校友和社会各界人士的支持与厚爱!最后,他简要介绍了学院新大楼的建设情况和下一步规划,并从总体思路、时间安排、活动设计和组织保障四方面汇报了学院110周年院庆的筹备工作方案,希望广大校友能与学院一同凝心聚力,共创一流,共同奔赴更加美好的明天!

图注:机械工程学院党委书记、校友分会常务副会长兼秘书长梅德庆讲话

图注:机械工程学院党委副书记、校友分会副秘书长项淑芳主持会议

随后,杨华勇会长宣读了机械工程学院校友分会理事会新聘任顾问、副会长、理事建议名单,参会人员鼓掌通过,并向以上与会人员颁发聘书。

新任顾问:张志华、杨达寿;

新任副会长:蔡茂生、王敏;

新任理事:王世全、高原、胡玥姮、黎勇跃、黄喜、单建军、黄丽明、邵晨曦、李功燕、吕桂华、杜江华、吴华婷、鲁玉军、傅玉颖、弓永军、倪敬、陈志杨、刘伟、柳和生、邓小雷、黄宗佩、李正刚、姚喆赫、夏彪、周思杭等。

此外,为引领带动更多优秀的机械学子创新发展,机械工程学院聘请了一批优秀校友作为学院创新创业导师,由梅德庆书记宣读名单并颁发聘书。

图注:杨华勇会长为新聘任顾问、副会长、理事颁发聘书

茶歇期间,与会校友代表纷纷畅所欲言、抒发己见,积极为学院110周年院庆和十四五发展规划等事宜出谋划策。

校友交流阶段,浙江省政协原副主席、浙江大学原副校长、机械工程学院校友分会顾问冯培恩首先表达了自己对浙江大学和机械工程学院的感谢与祝福,表示机械工程学院培养了一批又一批“只问是非,不计利害”的浙大“求是”学子,长期以来为国家、为社会输送了优秀的人才,他祝愿机械工程学院在十四五开局之年能够取得傲人成绩,也祝愿学院的所有老师和校友们身体健康、工作顺利。潘里新、陈文华、孔祥东、胡永乐、焦宗夏、曹建伟、陈晓锋、潘晓峰、何俊南、杨达寿等校友也表达了自己对浙大和学院的感激之情,表示在浙大机械的求学经历让其受益终身,希望能够尽自己所能为学院110周年院庆和十四五发展规划出一份力。最后,因为疫情的原因,远在大洋彼岸的意大利校友分会会长、WEMAG SRL公司董事长蔡茂生无法到场,但他通过现场视频连线的形式为在场的校友们送上了祝福,期待疫情结束后能够与大家见面,并表达了自己对学院的感激之情,祝愿机械学院110周年院庆能够取得圆满成功。

最后,全体与会校友代表齐唱浙大校歌,在悠扬的歌声中,机械工程学院校友代表大会暨理事会二届三次会议圆满落幕。

图注:全体与会校友合唱校歌

2021年恰值学院110周年院庆,也是学院十四五规划的开局之年,本次大会的成功召开不仅有利于加强校友间的交流与联系,也有助于学院全体上下凝心聚力,全方位打造世界一流的机械工程学科!

北京浙大校友会书记、浙江大学校友总会顾问、机械学院校友分会顾问潘里新,浙江大学机械学院原党委书记、校友分会顾问李伟,浙江大学校友总会原常务副秘书长杨达寿,机械工程学院副院长刘振宇、居冰峰、赵朋,校友分会副会长、燕山大学原副校长、教授孔祥东,校友分会副会长、北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长焦宗夏,校友分会副会长、浙江力聚热水机有限公司董事长何俊南,校友分会副会长、浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟等来自全国各地的百余位校友代表出席参加了本次大会。

图注:与会校友签到

图注:与会人员茶歇