追忆峥嵘岁月,弘扬马兰精神——孔令才将军莅临我院交流指导工作

时间:2021-05-19浏览:1951设置

为庆祝中国共产党建党100周年,传承中国共产党革命奋斗精神,弘扬“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神,深入推进学院“全国党建工作标杆院系”创建工作,514日上午,中国人民解放军63650部队原政治委员、少将(正军职),“两弹一星”历史研究会副理事长、党史宣讲团成员孔令才一行莅临浙江大学机械工程学院交流指导工作。学院院长杨华勇院士,党委书记梅德庆教授等学院全体党政领导班子、党委委员、教师代表热情接待来宾。

孔将军一行在学院领导的陪同下,通过教一文化墙上的展示内容,一起回顾了机械工程学院110年的发展历史,以及马兰工作室在浙大机械工程学院落地生根、茁壮成长的发展历程。孔将军表示,机械工程学院办学历史悠久,声誉卓著,为国家培养了路甬祥、林俊德等一大批优秀人才,围绕“四个面向”,为国家科技事业的发展做出了突出贡献。在参观马兰工作室的时候,孔将军情不自禁的回忆起当年的基地生活,感慨万千,他说:“不论是做科研出成果,还是做老师育桃李,这些将军崇高的精神品德永远值得我们学习”。

在马兰基地,共有10位院士,其中有4位是浙大校友。有隐身40年,为核武器做出巨大贡献的“中国核司令”程开甲将军;有“戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷”,一片赤诚,一生奉献,扎根新疆罗布泊戈壁大漠52年,参加了我国45次全部核试验任务的林俊德将军;有“大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年”,在病榻上写下“梦魂西去北山下,心神又到爆室旁”的吕敏将军,还有进入耄耋之年仍然活跃在科研一线的杨裕生将军。这些将军以身许党、以智许国,用自己的一生展现了什么是“马兰人”应有的精神——“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”。

孔将军一行来机械工程学院交流指导,不仅加深了学院党委对马兰精神的理解,也鼓舞了学院创建“全国党建工作标杆院系”工作的信心。杨院长表示,在全党开展党史学习教育活动的背景下,机械工程学院也要结合实际,学习传承好学院发展史,秉承立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,弘扬和传承好马兰精神,全方位建设好中国特色世界一流的浙大机械工程学科!