高效水平轴650kW海流能发电机组优化后再运行——单机功率最大!

时间:2020-01-19浏览:0设置

以浙江大学机械工程学院和浙江大学海洋研究院交叉团队为主体研发的650kW大长径比高效水平轴海流能发电机组在经过新一轮优化设计和工艺改进后,近期于浙江省舟山市摘箬山岛浙大海洋能试验电站再次并网发电,该机组是国内目前单机发电功率最大的海(潮)流发电装备,正源源不断地向海岛输出稳定的清洁能源。

浙江省舟山市摘箬山岛浙大海洋能试验电站

浙江大学改进型650kW机组

浙江大学650kW机组是由国家自然资源部海洋可再生能源专项资金项目“百千瓦级海洋能装备技术优化及海岛应用示范—600kW潮流发电机组工程示范与应用”资助,于2017年下半年完成研制并成功并网发电。该机组运行发电过程及运行数据经北京鉴衡认证中心有限公司现场检测验证,多位同行业内专家现场见证和参观指导。

2017650kW机组厂内并网发电试验

2017年下海发电的650kW机组

应国家自然资源部海洋能管理中心要求,浙大摘箬山岛海洋能试验电站先后为国电联合动力技术有限公司、杭州江河水电科技有限公司300kW机组及哈尔滨电机厂有限责任公司研发的机组提供实海况试验,为此浙大团队数次腾出650kW机组试验泊位,同时基于试验数据在相应时段对650kW机组不断进行优化设计和工艺改进。此次再次下海成功发电的改进型650kW机组,实现了叶轮结构和工艺的优化,在进一步减小轴向推力载荷的同时,也强化了防腐防砂抗磨损的性能;完成了传动系统的模块化改进,优化了机组的现场维修方案。截至目前,650kW潮流能机组发电运行正常,最大发电功率达到了637kW

浙江大学650kW海流能机组实海况并网发电运行界面


返回原图
/