激情奋斗五十载,畅叙当年同学情——记机制64级校友毕业五十周年返校同学会

时间:2019-10-24浏览:0设置


20191010日上午,正值举国上下热烈庆祝中华人民共和国七十华诞之际,我院七十多位机制64级校友满载着对母校的深厚眷恋,从五湖四海赶回母校,共同庆祝伟大祖国母亲华诞并参加了毕业五十周年同学会。





机械工程学院在图书馆演讲厅举行了隆重的欢迎仪式。首先,学院党政办主任闫小龙老师为老校友们详细地汇报了学院近年来的发展历程,并着重介绍了校友们最为关心的学院科研团队、科研成果和科研发展方向等方面。对学院的长足发展和取得的丰厚硕果,老校友们感到无比的振奋和自豪。随后,学院给老校友颁发了学校为他(她)们特制的荣誉证书和荣誉徽章;641班朱国涛、陈锦煌,642班蒋永照、楼政岐,643班张榕华、杨补培,644班胡祖良、施必胜八位校友作为代表上台领取了证书和徽章。校友代表们无不深怀感触,纷纷表示能够作为浙大学子是自己一生的荣幸,为自己能够见证国家和民族发生着的伟大变革感到无比的骄傲。同时,也表示正是在浙大“求是创新”精神的鼓舞下,自己才能一路昂首向前,不忘初心,戮力奋斗,无愧于母校,无愧于人民!


图注:欢迎会现场

图注:荣誉证书颁发仪式


不忘初心寻来路,古稀之人感恩心。在此次机制64级毕业五十周年同学会中,最让人为之动容和感动的一幕是在校门口的合影中出现的这个画面:三位手捧鲜花的耄耋老人坐在了老同学的中间。原来校友们请来了当年的三位老教师,那逝去的五十年,让他(她)们对老师更加敬爱和怀念,当年的谆谆教导和亲切关怀恍如眼前,一声声的问候和祝福,倾诉

尽对母校对老师的感恩之情。回忆起当年读书的时光,机制64级的同学们表示,当时他们专业实行教学试点半工半读,每个班都配备专职政治辅导员和班主任,师生之间接触较多,在学习、生活各方面都得到了老师的关心帮助。同学们满怀豪情地奔赴祖国最需要的地方,在不同的岗位上为祖国的繁荣富强作出了自己应有努力和贡献,离校的这五十年,愈加思念母校感恩老师。

学院为老校友们安排了别具一格的午餐,校友们济济一堂汇聚第一食堂就餐,五十年前在学生食堂就餐的情境历历在目,轻言细语重温当年的趣事。下午,校友们在学院老师的陪同下,一路欢声笑语来到紫金港校区,游览了解了校园东区布局后,又来到校园西区的求是大讲堂。遥望机械学院新大楼,老校友们对学院的未来充满期待。校史馆里,志愿讲解员介绍了学校发展历史和辉煌成绩,一楼大厅紫金港校区的沙盘让校友们赞叹,最后集体“打卡”了“网红博物馆”——浙江大学艺术与考古博物馆。


图注:参观求是大讲堂

图注:校史馆门前


想当年,风华正茂;看如今,两鬓染霜。五十年,弹指一挥间。相逢是短暂的,友谊却是永恒的!我院机制64毕业五十周年同学会在无尽的温馨和感动中落下帷幕。母校期待着老校友们毕业六十周年、毕业七十周年、毕业八十周年……再回校园,祝愿老校友们健康长寿!


(文/王维、洪希彦)


返回原图
/