机械工程学院NUS-NTU国际科研工作坊召开行前会议

时间:2019-08-03浏览:37设置


为响应“双一流”学科建设规划,拓宽研究生国际视野,机械工程学院首个暑期国际科研工作坊项目获批,并得到研究生院和机械学院的全面资助。本次科研工作坊采用“对话式”学术交流方式,选定工业大数据分析、可持续制造、智能服务与创新管理为主题,通过学术报告与座谈会等形式展开深入交流,促进双方研究合作与项目延续性。

本次科研工作坊团队由机械学院彭涛老师带队,围绕研究主题的相关性,选拔10名博士研究生组成,与新加坡国立大学(NUS)、南洋理工大学(NTU)和新加坡科技研究院A-Star联合协同组织,将访问NUS的工业系统工程与管理系、分析与运筹系、电子工程系,NTU的机械与航空学院,A-Star的深度学习与数据分析部、图像与视频分析部等多个团队和实验室,并邀请了相关领域的教授、工程师、机构研究员进行学术报告与分享交流。

为保证学术交流效果,工作坊访问团成员积极准备、分工协同,先后于66日、628日、726日召开3次预备会。本次项目要求每位成员选择研究最契合的单位进行1-2次口头全英文报告。通过3次预备会,每位成员也修改、试讲预演了各自的研究报告,并相互提问讨论、提出修改建议。彭老师鼓励大家能够积极主动,充分借助学校学院提供的机会,与新方师生建立实质的学术对话与合作,特别是作为博士研究生,“小同行”切磋讨论不能停于表面,要开放思路、勇于表达,展示浙大机械博士生的风采。

1 访问团项目预备会

2 部分博士研究生学术交流报告

访问团分为5组(学术组、财务组、后勤组、新闻组、秘书组),各司其职,协同自我管理。学术组修订更新了访问行程细节与每位成员的报告安排,后勤组也趁新加坡国庆之际筹划了相关城市与文化访问活动。彭老师向大家说明了出行注意事项,新加坡当地相关法律法规,叮嘱每位成员继续修改和准备,工作坊交流有所收获。访问团将于84日至13日开展为期10天的工作坊学术交流活动。

3 访问团各项事务预备和讨论


文 王昊/ 图 孙林进


返回原图
/