探知求索,携手并进——浙江大学机械工程学院本科生赴佐治亚理工学院访问交流

时间:2018-08-23浏览:61设置

2018715日至84日,浙江大学机械工程学院的11名学生在邱艺欣老师带领下赴美国佐治亚理工学院,参与了为期三周的暑期学习交流项目。

1  Campus Tour

佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology),建校于1885年,位于美国佐治亚州首府亚特兰大市,校园面积400英亩,闻名于世界,是北美顶尖大学联盟AAC的成员,也是公立常春藤名校之一。大部分工程学专业在全美都名列前茅,特别是工业工程和生物医学工程专业长期居全美排名第一,另外机械工程、计算机科学、材料工程、电子工程等专业也享有非常高的专业排名,因此佐治亚理工学院与麻省理工学院及加州理工学院并称为美国三大理工学院,有南方MIT之称。

此次的暑期学习交流项目由佐治亚理工学院机械制造学院(GTMI)和佐治亚理工学院语言学院(GTLI)两个学院共同负责,共为期19天。其中GTMI负责教授技术类课程和组织重点实验室、研究所的参观,和教授讲座等; GTLI负责文化课程教学和周末文化景点,如马丁路德金纪念馆等。该项目所参与学生为机械学院经选拔过后的1516级本科生,拥有良好的英语交流能力。该项目旨在通过文化课程学习、与佐治亚理工学院学生交流、参观实验室、听讲座等多项内容,让学生亲身体验美国文化,探索感受美国顶尖理工学院的研究氛围,开拓国际视野,增加个人海外经历,为未来海外深造奠定基础。

在这19天的交流访问中,同学们的大部分精力花在了学习上。虽远赴他乡,亦不忘本职。课程内容涵盖了文化教学、专业知识等诸多方面。其中,美国流行文化(American Pop Culture)课程是同学们的一门主要课程,是交流期间GTLI为交流同学提供的一门课程。该课程以美国商业与经济、美国娱乐文化两大模块为核心,向参与同学们介绍了美国大众生活中较为主要的,与中国大众生活不同的活动。在美国商业与经济模块,同学们学习了可口可乐、有线电视新闻与快餐产业的案例,从不同的社会角度切入,深入分析案例,了解了美国商业中广泛存在的文化多元、名人效应、着眼未来等元素。而同学们也从这些角度反思中国社会的经济现状。在美国娱乐文化模块,课堂讲师以橄榄球、美国音乐、美国超级英雄文化为例,从体育文化、音乐文化、影视文化三个方面向同学系统地进行阐述,讲解了这三方面一些现象背后的历史文化原因及其为应对国际化所不断发展的趋势与方向。

2 American Pop Culture Class

3 Presentation on American Pop Culture

   结合交流学生们的自身专业,GTMI也组织同学们参与了佐治亚理工学院校内所举办的多场教授们的学术报告。这些讲座与报告会涵盖了高性能高分子材料、生物医学传感器、前沿3D打印技术、生物制造、精密制造和机器人制造等专配等诸多学术及产业前沿研究领域的内容,深化了同学们在科研学术上的认知。同时,GTMI也有组织交流学生参与研讨课、参观3D打印、打印电子、Marcus纳米技术、GCMI等实验室和中心。让同学们在巩固自身专业知识、开拓思维之余,感受佐治亚理工学院教学氛围并对自身专业和今后深造进一步思考。


45678:实验室参观


910:部分讲座

为将理论与实际产业接轨,同学们还组织参观了起亚(KIA)汽车工厂、达美航空公司、皮埃特蒙医疗保健公司等一些企业和场所。通过企业与大学间的密切联系,同学们再一次感受到了大学所发挥的社会智库的作用。这一次次的走访参观让同学们既强化了对自己专业的认知,也更进一步明确了自身的发展目标。

111213:部分企业参观

   最后一周,同学们在实验室中自行设计并完成项目,并通过3D打印制作实物,在最后进行成果展示。最终,同学们均获得了项目结业证书。

14:学生3D打印及激光切割作品(诸葛连弩和保险箱)

15:小组汇报项目成果和学习感悟

16:颁发结业证书

感悟

  19天的课程学习与实地体验,不仅拓宽了同学们的知识面和眼界,更是在同学们的心中留下了深刻的感悟。一方面,同学们在pizza party等日常交流活动中感受到了佐治亚师生的热情,在学术交流报告中感受到国际一流学者对知识不懈的探求,在课程学习与参观中感受到浓厚的学术氛围与佐治亚学生的创新精神;但在另一方面,同学们也谈到了在交流访学过程所感受到的自己的不足。

贾宇寒说:

虽然这次佐治亚之旅结束了,但这更像是一个新的开始,在这里我们不仅仅收获的是知识,更是一种世界观,一种眼界,我们知道了在西方发达国家人们是怎样生活的,至少是亲眼所见,这里有不少值得我们学习的地方,也存在着一些问题,这样东西方的对比,我想,更有助于我们将来在十字路口做出正确的抉择,如何来选择人生的方向,如何实现自身的价值。言而总之,我们不虚此行。

高宇辰说:

通过横向对比,我们能够发现佐治亚理工的卓越之处,更应该对我们的母校浙江大学感到万分骄傲!浙江大学已经拥有几个了世界顶级的实验室,为我们的科研学习创造了条件,校园基础设施的不断升级,教学模式的不断改进,也都紧跟着国际步伐,当参观国外实验室,听到的相关项目,相关设备,知道浙大也有的时候,自豪感骄傲感也油然而生,我们已经拥有了如此好的条件,学校的发展战略,发展模式,发展前景一片光明,我们也要继续实现自己的理想,努力付出!

金钟博宇说;

就这次语言课的课堂体验而言,美国的课堂和我们在国内了解到的一样,是非常注重讨论和互动的,这的确和国内的课堂有所不同。课堂整体偏小班化管理,教室不大,一个老师讲课一般面对20个以下的学生,在讲课过程中老师会和同学们有很多的互动,除了提问之外会直接和同学们讨论问题,在课程最后还有关于美国流行文化的小组展示,大家可以任意选择自己感兴趣的美国文化内容来分享自己的认识和思考。

詹绍博说:

在语言上,几乎每天都是英语的环境下,不得不说很锻炼我们的听力和表达能力。其实第一周的英语学习可能只是锦上添花,真正锻炼我们听力的还是那些专业词汇巨多的讲座和参观。比如在参观生物实验室的时候,带队老师是一个印度人,他的带着浓浓卷舌音的印式英语可以说极大地锻炼了我们的听力和想象力。不过随着时间的逐渐增长,我们从原先的听不懂、不敢交流逐渐变成能听懂、尝试交流,我想这便是一个进步。

1718ZJU-ME合影

文案编写:高宇辰

贾宇寒

邱艺欣

返回原图
/