开放合作,携手共进——浙江大学机械工程学院代表团赴澳门大学访问交流

时间:2018-08-20浏览:1154设置

为了拓宽学生国际视野,了解科技前沿动态,201885日到87日,我院宋小文教授、李杨宁老师率团对澳门大学进行了访问交流。

85日下午,31人的代表团抵达澳门,受到了澳门大学代表的热情接待。在安排好住宿之后,代表团成员在澳门大学老师的带领下,参观了大三巴牌坊、澳门博物馆等代表着澳门历史文化的地点,使代表团学生深入感受到澳门独特的文化氛围,学习了很多有关澳门的历史知识。

代表团成员参观澳门博物馆

代表团成员在大三巴牌坊合影

86日上午,代表团成员参观了澳门大学科技学院的部分实验室并与实验室老师进行了深入的交流和探讨,其中包括金相及腐蚀实验室、激光加工实验室、摩擦学实验室、机械工厂、汽车工程实验室、热力工程实验室、机械分析与测试实验室,在这过程中,实验室的老师们向代表团成员介绍了例如摩擦焊接、激光加工等实验装置和技术。通过一上午的参观和学习,同学们对于机械加工和测试的设备有了更深入的了解,也学到了很多之前没有接触过的技术。

参观实验室

86日下午,澳门大学徐青松教授为代表团成员作了关于柔性机械手和软体机器人的学术报告。当前随着机器人技术的发展,在工业领域,大多生产线已被刚性机械臂所取代,但是在某些时候,刚性机器人并不能完全满足人们的需要,而柔性机器人具有安全性高、适应性强、抗冲击能力好等优势,所以近年来,柔性机器人成了一个新的发展方向,其研究成果在医疗、军事以及探测等领域,都发挥着重要的作用。徐教授的报告激起了代表团很多同学的兴趣,报告结束之后,依然有很多同学围着徐教授进行相关问题的请教和探讨。

徐青松教授作学术报告

与徐教授深入探讨

听完徐教授的报告之后,代表团成员参观了徐教授团队负责的智能与微纳系统实验室,近距离观察了之前报告中所提到的柔性机械手、微型细胞注射器等先进的科研成果,并与实验室的学长就有关问题进行了进一步的探讨。

最后,代表团成员参观了澳门大学图书馆和校展览馆,对于澳门大学的校史和近年来的发展成果作了进一步的了解。

代表团合影

/陈熠钧