携手并进,合作共赢——浙江大学机械工程学院代表团赴澳大利亚新南威尔士大学与悉尼科技大学访问交流

时间:2018-08-15浏览:326设置

为扩宽学生的国际视野,促进中澳高校国际交流与合作,我院组织代表团一行15人,由程锦副教授与范天慈老师带队,于2018724日至27日对新南威尔士大学(UNSW)和悉尼科技大学(UTS)进行了访问交流。

24日下午,代表团一行访问UNSW,受到土木与环境工程学院师生的热烈欢迎。澳大利亚计算力学协会主席、UNSW土木与环境工程学院院长Nasser Khalili教授致欢迎辞,并介绍了学校与工学部的总体情况。据Khalili教授介绍,UNSW1949年成立以来发展十分迅速,目前在各学术领域均处于世界领先水平,尤以商科、工科见长;UNSW的工学部共有土木与环境工程学院等10个院系;据2017QS世界大学专业排名,UNSW土木工程专业居全球第15位(全澳第一)。

随后,高伟教授详细介绍了土木与环境工程学院的教学科研情况,团队的主要研究方向、研究成果等,并分享了自己在国内机械工程专业博士毕业后来到澳大利亚UTSUNSW等高校从事机械工程、结构工程、计算力学、新型复合材料等多学科交叉研究工作的留学经历。高伟教授作为负责人承担了6项澳大利亚研究委员会发现项目,发表学术论文230余篇,其中SCI论文110余篇,SCI他引900余次。讲座结束后,高伟教授还十分耐心地与同学们进行了交流与讨论,为同学们更好地规划今后的学术生涯提供了很多宝贵的建议。

25日上午,代表团一行再次来到UNSW,受到高伟教授团队热情的接待。高伟教授作了题为《Computational Uncertain Mechanics and Structural Safety》的学术讲座。高教授提出的混合随机区间场、多场不精确谱随机有限元等复杂结构不确定性分析与安全设计理论与方法不仅可应用于机械、土木、航空航天、汽车等传统领域,还可运用于新型复合材料结构设计、生物医学材料设计等新兴领域。高教授的讲座不仅让大家了解到了国际前沿的研究热点问题,还重点传达了多学科交叉创新的理念。

随后,高教授团队的两名博士生分别结合自身在等几何分析、人工智能等领域的研究工作为代表团作了学术报告。他们分别就等几何分析的优势、如何保证等几何分析的精度、如何提高等几何分析的效率、如何通过拓扑结构分析与优化方法分析与优化光子晶体的光学特性等进行了详细地介绍,并为同学们分享了自己在读研读博过程中的心得体会。

25日下午,吴迪博士作了题为《Safety Assessment for Advanced Composite Structures》的学术报告,重点介绍了他在先进复合材料结构优化领域的研究工作与成果。吴博士指出,方程式赛车的金属骨架结构、飞机机翼支撑结构等机械产品结构若按照仿生结构设计,其性能远远优于人工设计的结构,且在可靠性与安全性方面都有很大程度的提高。随后,吴博士详细介绍了先进复合材料结构设计与安全性评估的研究方法与技术。吴博士风趣幽默的语言令同学们在整个报告过程中均保持了极高的兴趣与专注度。

随后,我院代表团参观了澳大利亚研究委员会先进复合材料自动化制造中心(隶属于UNSW机械工程学院),中心主任Matthew David博士热情地带领大家参观了中心的实验设备与仪器,并进行了详细地讲解。中心展示内容主要分为三个部分:第一部分是复合纤维材料的制备及其性能测试研究,利用计算机辅助制造工艺首先完成样品材料的制备,随后通过测试仪器测试材料的各项力学性能及其它特性;第二部分是先进多轴加工设备,该设备主要用于具有复杂结构的金属零件的车铣加工;第三部分是增材制造实验室,及利用具有生物相容性的材料用于牙齿的修补与填充,制备的这种复合材料需要同时具有耐磨性、防腐蚀性以及一定的弹性,从而保证其适合口腔中的复杂环境。

26日上午,代表团一行来到位于悉尼市中心的悉尼科技大学进行参观访问,受到罗

教授的热情接待。罗教授首先介绍了悉尼科技大学的建校历史以及教学科研特点。悉尼科技大学成立于1988年,是一所非常年轻的学校,近年来学校发展十分迅速,先后引进海内外高层次人才500多人,目前在计算机科学以及生物医疗材料研发等领域十分突出。罗教授还介绍了研究团队的科研方向,包括机器人应用、先进机械设备优化设计、新能源开发等。讲座结束后,罗震教授还十分热情地带领大家参观了悉尼科技大学教学楼内的科研教学环境,并与浙大师生们进行了深入交谈。

26日下午,代表团学生集体乘车到悉尼市环形码头参观悉尼市的地标性建筑——海港大桥与悉尼歌剧院,在欣赏美景的同时,了解了桥梁等建筑设计的相关知识。代表团的老师们与高教授就今后在教学、科研、人才培养等方面如何开展更为广泛深入的交流与合作进行了讨论。

27日上午,行程的最后一天,代表团一行人前往市中心的动力机械博物馆(Powerhouse Museum),参观自工业革命以来的各种动力机械以及精密仪器,其中包括瓦特蒸汽机、内燃机车以及航空航天飞行器等。一方面增进了同学们对于机械行业发展历程的认识,另一方面也拓宽了同学们的视野。