秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒——记浙江大学机械工程学院党员骨干嘉兴南湖之行

时间:2017-12-05浏览:2033设置

121日,浙江大学机械工程学院党员骨干一行70余人赶赴嘉兴,开展“红船精神”学习活动。本次活动由机械工程学院党委书记梅德庆教授带队,学院党委委员、纪委委员、教职工党支部委员以及机关党员在内的30余位教师及其40余名学生党支部书记及党建骨干参加了本次“红船精神”教学活动。全体师生党员,重走荡气回肠“一大”路,重读振奋人心“1921嘉兴故事”,通过情景体验式的教学模式,对内涵丰富、砥砺人心的“红船精神”进行了深入的学习。

师生们嘉兴市委党校的合影

朝阳初露,路已启程。121日早上730分,城市刚刚从冬梦里醒来,我院师生已经集合完毕,整装待发,驱车前往有“红色学府”之称的嘉兴市委党校。经过近两小时车程,“红船精神”学习队伍到达目的地,很快就开始了这堂“特殊”的党课学习。

红船精神”的内涵与时代价值党课

本次党课题目为《“红船精神”的内涵与时代价值》,由中国人民大学李晓东教授主讲。李晓东分别从提炼、孕育、传承三个方面为师生讲解了“红船精神”的当代价值和时代意义。李晓东以其渊博的学识、坚定的信仰、缜密的逻辑、亲切的语言,向在座师生呈上一堂完美的党课。课堂上气氛融洽,互动频繁,学员们对“红船精神”的本质内涵有了具体的认识,对“红船精神”的时代价值有了深刻的把握,对作为一名共产党员所承载的历史使命有了更高的标准。

师生们认真听党课

党课结束后,学习队伍在嘉兴党校稍事休息。下午1230分,师生们来到了狮子汇渡口。码头上13尊形态各异的人物雕像,展示出当年毛泽东,董必武,李汉俊等13名代表出席中共一大时的情形。讲解员详细的介绍了中共一大召开前后的背景以及扣人心弦的故事。

师生们认真听取介绍

随后,师生纷纷登上“勺园号”和“放鹤洲号”画舫船,游览南湖。在烟雨楼前,学习队伍瞻仰了中国共产党的“母亲船”——南湖红船,并认真回顾学习了1921年中共一大期间发生在红船上的历史,加深了对“红船精神”的认识和理解。师生们凝神静听,思绪被带回那段伟大的历史,实地感受着中国第一代共产党人矢志不渝、振兴中华的革命理想和坚定信念。

教师党支部书记在红船前合影留念

学习队伍来到南湖革命纪念馆。在纪念馆正门“不忘初心,牢记使命”八个大字前,老师们和同学们再次集合,合影留念。

师生们在南湖革命纪念馆门口合影留念

南湖革命纪念馆展陈共有3个楼层,场面宏大,史料丰富,文化和历史气息很浓厚,极具教育意义。在纪念馆三楼的中心地带,陈列了中共一大至十九大的党章说明。老师们和同学们围绕在党章旁边,用心听取了讲解员对这十九部党章的讲解。

师生们在纪念馆学习党章

在纪念馆二楼影视厅,师生一行认真观看了《红船》专题片。专题片制作精良,发挥出现场体验式教学的优点,从视觉与听觉上,给师生带来一场生动的感官享受和心灵触动。

集中观看《红船》专题片

最后,学习队伍来到纪念馆北广场宣誓墙。在这里,全体师生庄严肃穆的重温了入党誓词。在梅书记的领誓下,庄严的誓词宣读声从老师们和同学们的口中铿锵崩出。誓词回响在蓝天白云、青山绿水间,也回响在宣誓人心房胸怀间。至此,重走“一大”路,再现“1921嘉兴故事”红船精神教育活动在庄严雄浑的宣誓中划上了圆满的句号。

面对党旗,庄严宣誓

看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词,机械工程学院“红船精神”党员学习队伍在这“六个一”中,深入学习和切身领会了红船精神的历史内涵和时代意义,完成了个人党性的一次升华。在未来的工作和学习中,机械工程学院的党员们必将时刻铭记和传承发扬“红船精神”,不忘初心,牢记使命,为建设世界一流的机械学科而不懈奋斗。

/刘宇澄  文/张太恒

浙江大学机械工程学院