【身边的好党员】不忘初心 勇担使命——机械工程学院优秀共产党员齐津

时间:2017-10-09浏览:394设置

在十九大校党代会以及院党代会召开前夕,我院展开“优秀党员”宣传活动,2017929日下午,们怀着崇敬的心情,来到浙大求是村。还没上楼,早早等在门口的齐老师就热情的招呼我们进屋,然后忙里忙外的为我们泡上了咖啡,端上小零食屋内简洁大方质朴素雅一如齐老师的高尚品德,我们围坐小桌、临窗缓叙,开始了对齐老师的专访。

个人简介:

齐津,中共党员,曾任机械工程学系党总支书记,现中共机械工程学院离退休支部书记。

图注:齐津老师

▪ 关于终身学习

采访还未正式开始,齐老师就向我们提出了一个请求。希望我们能提供一份521日校庆当天冯培恩教授做的关于求是创新之精神的主题讲话视频或录音齐老师说出了他的初衷:“我虽然已经退休了,但是作为组织的一份子,我理应继续关注组织建设,关注学校发展。”原来他想好好学习研究这一段讲话。可见齐老师虽退休多年,却始终心系学校的发展,也始终保持着终身学习的习惯。采访间歇我们发现齐老师的书桌上满是书籍以及读书笔记,可见齐老师至始至终都保持着终身学习的习惯。正因如此,古稀之年的齐老师,才能保持着敏捷的思维、严谨的逻辑、矍铄的精神以及昂扬的斗志,才能对学校学院的发展了如指掌,对国家的发展有自己的思考。

▪ 关于工作经历

齐老师1957年来到浙江大学机械工程学院就读,1962年本科毕业,之后就留在了浙江大学担任教师。齐老师退休后,担任离退休支部书记至今已经11了,当问到齐老师11来的离退休工作有没有给他留下什么印象深刻的事情时,齐老师表示这样一份工作其实都是些很琐碎的事情,比如过年过节时慰问退休老师,探望关心生病的老师,定时组织活动联络大家的感情。齐老师表示因为自己一直在浙大工作,对于学院的老师都十分熟悉,11年来也就主动承担下来了这样一份工作。正是齐老师一直以来的这份坚持,才让学院离退休的老师们感受到了学院的关心与温暖以及集体的归属感。齐老师始终秉承着为大家服务的宗旨,他自己也是乐在其中。齐老师对待工作认真负责,也从不计回报与个人得失,面对荣誉也是十分谦虚低调,不愧为一名“优秀党员”。

▪ 关于“双一流”

2017921日,浙江大学被列入一流大学建设高校名单,浙大机械工程学科被列入一流学科建设名单。对此,齐老师表示这一是归功于年轻干部的能干,二是赶上了国家发展的好时代。齐老师说在他工作的时候,由于国家大环境的原因,浙江省的发展一直比较缓慢,加之浙江国营企业太少,导致当时机械专业发展也较为迟缓。伴随着改革开放与市场经济,以及中国的高速发展,学校和学院的年轻干部在祖国大好时代背景下抓住机遇,迎接挑战,成就了今日浙大与浙大机械的辉煌。

浙江大学能拥有今天这样的局面,除了齐老师提出的以上两点,我们忘了像齐老师这一代老党员老知识分子的艰苦奋斗。正是他们在外界环境极端恶劣的情况下依然稳扎稳打锐意进取,为学院的发展奠定了坚实的基础,才能让我们后继者站在“巨人的肩膀上”,顺应时代的潮流,书写宏伟的篇章。

图注:访谈齐津老师

▪ 关于未来

在谈及机械学科下一步发展时,齐老师表示希望学院能够在机械基础理论研究进一步下功夫,只有进一步夯实数学与力学基础,机械学科的发展才更有“后劲”。对于在机械工程学院就读的青年学子,齐老师说机械专业是很受用人单位欢迎的专业,希望同学能在掌握好传统机械专业基础知识的情况下,大胆涉足其它感兴趣的专业领域,不断充实自我,成为一个能够建设祖国的复合型人才。

齐老师针对我们机械学科所提出的“脚踏实地”与“仰望星空”不可谓不深刻,对于我们学院的发展方向以及个人的学业规划都有着十分重要的参考价值。

在与齐老师相处的短短一个小时里,齐老师向我们传递了一代老党员老知识分子所特有的儒雅,谦和,智慧。正如齐老师所说,我们赶上了一个好的时代。作为一名浙大青年学子,我们理应求是,理应创新,为了我们更好的人生,也为了祖国更好的明天。

机械视点新闻宣传中心

/武欣  文/唐艺鹏