谭建荣院士报告会暨机械工程学院专业宣讲会成功举行

时间:2017-09-30浏览:842设置

201792915:30,浙江大学谭建荣院士报告会暨机械工程学院专业宣讲会在紫金港校区东2-101教室举行。机械工程学院谭建荣院士、机械工程学院党委副书记项淑芳老师、机械工程学院副院长刘振宇教授、学院各本科专业负责老师、学院本科教学科及团委相关老师出席了本次会议。本次大会由刘振宇教授主持,2017级机能大类全体同学到场聆听学习。

图注:机能大类同学聆听报告

谭建荣院士以个人丰富的阅历,向同学们分享了自己从求学到工作几十载的经历,朴实的语言中饱含着自己在浙大机械学院工作三十年的激情与自豪,也对新生们充满了殷切的期望。在谭院士引人入胜的故事中,同学们对谭建荣院士以及机械工程学院都增添了几分亲切感。煌煌机械,百年风华。谭院士接着介绍了学院自1911年成为全国最早建设机械系以来的百余年历史传承,并指出机械专业具有知识面宽、专业集成性和综合性强、就业质量高和继续深造时选择余地大等多方面优势,同时还列举了从机械毕业的两院院士等杰出高素质高精尖人才。

谭院士表示机械学院拥有诸项特色优势:机械工程学科入选一流建设学科,师资力量雄厚,科研平台强大,科研成果丰富。他着重介绍了大型盾构设计制造、高档数控机床设计、大型飞机数字化装配、浸没光刻机浸液系统研发等科研成果,使同学们对这一科研力量雄厚的平台充满了崇敬与向往之情。最后,谭院士详细介绍了机械学院的教学情况和人才培养举措,并表示“浙大机械与你同行”,令同学们对今后的学习充满了信心。

图注:谭建荣院士作报告

谭建荣院士报告会结束后,机械工程学院副院长刘振宇教授、机械电子控制工程研究所副所长黎鑫教授、工业工程中心主任唐任仲教授分别为同学们介绍了机械工程、机械电子工程和工业工程三个专业。

刘振宇教授从专业基本概况、专业方向、学生就业前景三个方面展开对机械工程专业的介绍。刘教授表示机械工程专业拥有悠久的历史与强劲的实力,它是浙江大学首个通过国际专业认证的专业,拥有立体的专业培养目标、交叉的知识体系结构、高水平的师资队伍、丰富的教学资源、多彩的课外科技活动以及与国有特大型企业的研究合作,其研究领域涉及智能装备与智能制造、航空装备设计与制造、检测技术与质量、微纳技术与新能源制造、3D打印等方面。刘教授还详细列出了本专业往届本科毕业生的就业情况,使大家对自己的未来规划有了进一步的了解。

机械电子工程是赋予机械以生命和智慧的专业!”黎鑫教授以这句话精辟地定义了机械电子工程专业,并指出这是一门机械、电子和控制的交叉学科。黎教授指出,机械电子工程作为三门学科的交叉学科,其专业课程设置不仅覆盖了三门学科最经典、最基础的课程,更注重实践,拥有多项实验教学课程,同时在机械电子控制工程研究所的依托下,教学质量得到了保证。黎教授强调了机电专业每年招生的同学成绩都名列前茅,在这里可以和学霸们做朋友,极大调动了同学们的求学积极性。

唐任仲教授将工业工程概括为一门综合“人文、理工”思维发展的专业,即既与人打交道,又与“机器”打交道,旨在提高系统整体效率。通俗易懂的语言将“工业工程”这个大家相对比较陌生的词语解释得形象透彻。唐教授指出在中国制造2025的背景下,中国需要发展有中国特色的制造文化,这就需要工业工程师来将制造技术与中国文化有机集成起来。唐老师非常期待各位选择工业工程专业的同学将来成为一名具有国际视野的工业工程师。

随后,院党委副书记项淑芳老师表示欢迎大家选择机械工程学院这个大家庭,并详细介绍了学院在学生思想引领、综合素质提升等方面所做的工作,介绍了学院实验室直通车、机械博览会等众多活动平台,使同学们对学院丰富多彩的课余生活充满了期待。

在最后进行的问答环节中,同学们积极提出了自己对专业方向、专业选拔等方面的困惑,刘振宇教授一一耐心解答。至此,谭建荣院士报告会暨2017级主修专业宣讲会圆满结束。

本次谭建荣院士报告会暨机械工程学院专业宣讲会不仅带领2017级机能大类的同学们走近机械学科,触摸机械学科前沿,了解了互联网时代新机械发展的特点及智能装备与机器人技术前沿,更让同学们全方位了解了机械工程学院及各个专业的发展情况,为同学们后续主修专业确认工作奠定了坚实的基础。相信通过本次大会,将有更多的同学选择加入机械工程学院这个大家庭,为学院注入一股新鲜血液。

机械视点新闻宣传中心

/谢文添  文/吴颖文