新竹清华大学简祯富教授“工业工程前沿”讲座圆满落幕

时间:2017-09-27浏览:806设置

2017925日上午,浙江大学机械工程学院工业工程专业“工业工程前沿”学术讲座在教一411成功举行。来自台湾清华大学的教授简祯富先生进行了题为“‘工业3.5’制造战略与智能制造和大数据案例”的学术分享。本次讲座由机械工程学院《工业工程前沿》课程负责人唐任仲教授主持,余忠华教授邬义杰教授纪杨建教授、彭涛老师以及学院研究生本科生参加了本次报告,讲座现场座无虚席。

简教授首先对中美德日等国家的制造战略进行了分析,对比了各个国家的制造业现状和发展方向。接着介绍了四次工业革命及标志性技术,并指出工业发展的四个阶段是间断的。在讲至“工业2.0”提及工业工程学科名称来源的趣闻,引得现场发出阵阵笑声。简教授根据台湾企业的现况,结合德国“工业4.0”的技术和标准,表明我们不一定要按照德国的路来走,可提升“制造智能、弹性决策”,进行“边道超越”先实现“工业3.5”。最后简教授与大家分享了一系列智能制造和大数据的实践案例并强调战略落地的重要性。简教授所提出的“工业3.5”更重要的意义是在于我们要开拓自己的工业发展之路。

报告结束后,在场师生进行了踊跃的提问,从“大数据在智能制造中如何应用”到“如何说服一个尚未意识到问题的企业领导者改革”,从“‘工业3.5’与‘工业4.0’最本质的区别”到“智能和智慧的特征及区别”,简老师都一一做了耐心详细的解答。

最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束本次讲座为在场听众带来了智能制造的前沿资讯,帮助大家开拓了视野扩展了思路,对智能制造又有了新的认识和更深刻的领悟。

图注:简祯富教授进行报告

图注:唐任仲教授主持会议

文 彭晨/图 彭晨,史钦光