“求是创新,‘晶’益求精”——记曹建伟校友主题报告会

时间:2017-03-28浏览:1299设置

为喜迎百廿校庆,宣扬杰出校友,倾听校友心声,进一步凝聚各界力量、携手共创一流学府,机械工程学院特邀知名校友、现任浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟先生于2016年3月20日上午9时在永谦活动中心第二报告厅做关于“求是创新,‘晶’益求精”主题报告。浙江晶盛机电股份有限公司副总裁傅林坚先生、副总裁陆晓雯女士,机械学院党委副书记王晓莹老师,团委书记项淑芳老师、副书记闫小龙老师出席了报告会,浙江晶盛机电股份有限公司员工代表,机械学院本科生、研究生代表等共同聆听了曹建伟校友的个人、公司成长经历及创业成功经验。报告会由项淑芳老师主持。

大会伊始,项淑芳老师介绍了曹建伟校友的个人成就及其公司的发展概况,对浙江晶盛机电股份有限公司出资1100万元在我院设立智能机电装备研发中心,捐赠550万设立教育基金,奖励我院优秀的在职教师、学生和员工,资助退休教师和贫困学生的无私奉献表示诚挚的谢意,赢得现场观众阵阵热烈的掌声。

接着,王晓莹书记向曹建伟校友颁发浙江大学就业指导与服务中心和浙江大学机械工程学院共同聘请浙江晶盛机电股份有限公司董事长曹建伟先生为“浙江大学学生职业导师”的聘任证书,以进一步培养学生创新创业思维,帮助学生做好职业生涯定位、提升职业素养,深入了解职业环境,全面提高学生的就业竞争力、创业成功率。

图注:王晓莹老师为曹建伟先生颁发荣誉证书

之后,曹建伟先生开始为同学们做生动而有趣的主题报告。曹建伟先生从自己早年在校的求学经历出发,讲述了当初的求学过程及自己博士毕业后创业的艰辛历程。谈到自己将博士课题研发的单晶硅生长炉设备用于未来创业当中的过程,曹董十分感慨,他认为晶盛机电从无到有,再到十年快速发展,及至今天研发设备遥遥领先,甚至超过美国、德国和日本等本行业巨头,成为行业之最,初期靠的是年轻人的激情,中期是求是创新,后期则是精益求精。结合公司的发展和个人成长经历,曹师兄就学弟学妹们的个人发展、择业、创业等方面给予了宝贵的建议。他说:无论在座的各位毕业时是择业还是创业,首先都必须要有一技之长,于实践中学习是最有效的学习方法,在实践中能加强基础,拓展知识面。但是同时你得与时俱进,不断学习,锐意创新。对于择业,须得三思而后行,不盲目追求高薪,而是选择在行业中有地位,处于风口中的快速成长的企业;创业时更得慎重考虑,做好深入的调查分析,选择踏实优秀的团队。

图注:曹建伟先生为同学们做经验分享会

在现场问答环节,渴望提问解答自己内心疑惑的同学络绎不绝。其中一位处于就业抉择期的同学向曹建伟先生请教了关于从技术核心到企业领导者角色转变的问题。曹建伟先生结合自己的创业经验,先是肯定了这一同学的想法正确性,从纯技术转为企业管理是没错的,能做好产品不代表能做好一个企业,想要很好地完成这一角色的转变,必须会把握行业方向,制定好的战略,选择好的客户和合作伙伴以及合理分配资源。

报告会接近尾声,项老师对于曹建伟校友回母校母院为学弟学妹们分享人生经历和成功经验表示十分感谢,结合曹董的精彩分享,她总结道:“一分耕耘,一分收获”,成功没有一蹴而就,希望同学们以曹建伟学长为榜样,认真践行求是创新校训,做一个精益求精之人,实现个人价值,回馈社会,回报祖国。

整个报告会过程中,曹建伟先生谈笑风生,滔滔不绝,现场座无虚席,到场的同学们无不全神贯注地听着这一位师兄的悉心指导。整个分享会热闹非凡,它为迷茫中的学子们拨开迷雾,让浙大机械学子对自己未来的发展和规划有了一个更加完善而清晰的定位和思考。

图注:报告会现场

机械视点新闻宣传中心