“深海水体序列保真采样技术”科技成果顺利通过鉴定

时间:2017-03-01浏览:615设置

2017224日下午2:45,“深海水体序列保真采样技术”科技成果鉴定会在杭州浙江宾馆会议室举行。会议邀请了10位专家组成鉴定委员会,由华中科技大学李培根院士担任鉴定委员会主任委员,上海交通大学林忠钦院士和国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士担任副主任委员。会议由中国机械工业联合会马敬坤处长主持,浙江大学机械工程学院谭建荣院士和浙江大学机械工程学院院长杨华勇院士分别致辞。

鉴定委员会听取了项目负责人杨灿军教授代表“深海水体序列保真采样技术”研究团队所作的汇报,审查了相关技术资料。经质询和讨论,鉴定委员会认为,该项技术发明实现了对深海水体空间上的多点采样和时序上长期原位采样,有效保持了采集样品的纯度、提高了序列采样器的气密性及可靠性,在国内外科考航次中得到成功应用,为海洋生物化学科学研究起到了重要作用,并取得良好社会经济效益。

“深海水体序列保真采样技术”成果具有自主知识产权,整体达到国际先进水平,在深海水体保真采样器的采样深度、样品纯度等方面处于国际领先水平,同意通过鉴定。