机械工程国家级实验教学示范中心

时间:2017-01-16浏览:275设置

中心简介:

网址:http://me.zju.edu.cn:8087/syzx/

中心主 任:傅新

中心副主任:顾大强

浙江大学机械工程实验教学中心成立于1996年,其前身为1932年成立的机械系机械实验室和1952年成立的各机械基础及机械专业实验室。

机械工程实验教学示范中心面积3900m2, 设备台件数2460, 设备总值4860万元。每年开设实验课程47门,实验项目116个。面向全校工科机械工程及其自动化、机械电子工程、工业工程等共32个专业,120多个学生班级,每年3600多名学生开设实验课,每年实验人时数达14万人学时。

实验中心师资队伍专兼职结合,现有人员规模47人,其中教授14人,副高24人,具有博士学位31人、硕士学位5人,实验教师所属学科广泛,知识结构合理。

中心依托机械电子工程国家重点学科、机械制造及其自动化和机械设计及理论浙江省重点学科、流体传动及控制国家重点实验室和先进制造技术浙江省重点实验室、工程图学国家工科基础课程教学基地强大的科研、教学和师资力量,将本科生的实验教学与教学基地的教学改革、科研有机地相结合,及时将教学改革成果和科研成果引进实验教学,快速更新、丰富实验教学内容,开阔了学生视野、激励了学习热情和激发了学生的创新思维。

中心开设四个层次的实验:1)系统掌握机械工程基础理论知识为主的机械基础和专业基础实验;2)训练学生的专业技术手段为主的专业课程实验;3)培养学生综合运用机械工程基础及专业知识能力的机械工程综合实验;4)培养学生创新能力的综合拓展训练。在设置实验教学课程时,注重实验教学与理论教学的有机结合, 通过学生参与科研、科研成果转化实验、自研设备、机械工程创新拓展训练、机械创新设计大赛、大学生科研训练(SRTP)等将创新意识的培养全面贯穿到实验中去。重点培养学生的综合实践动手能力和创新能力,努力造就适应现代技术与社会发展、具备国际视野、具备国际竞争能力与创新能力的高素质、复合型专门人才。

经过半个多世纪的发展和多年的建设,浙江大学机械工程实验教学中心用勇于开拓、改革的精神,创新的思路,对机械工程实验体系、教学模式、教学内容、实验教材和实验室管理等进行了较深入系统的改革,已经具有鲜明特色,成为我国培养高水平的机械工程领域高级人才的重要培养基地。


返回原图
/