建一流大学 做一流学生 ——机械工程学院“先锋学子”第六讲全员培训活动圆满落幕

时间:2016-12-01浏览:1295设置

11月25日下午4时,机械工程学院“先锋学子”第六讲全员培训活动在玉泉校区永谦小剧场举办,浙江大学党委宣传部副部长李金林向机械学院全体党员作一流大学精神培育与传承专题报告,机械工程学院党委副书记王晓莹老师担任主持。

会上,李金林老师强调一流大学是国家综合国力的重要体现,也是一个国家高等教育发展的必然要求,同时“双一流建设”也是实现“中国梦”的战略。对于一流大学的评判标准,李老师认为除了一流的师资,一流的学科,一流的办学成就之外,更主要的还要有深刻的文化蕴含。

作为浙大人,李金林老师从浙大校歌开物前民、启真厚德、树我邦国三个方面展开对大学精神的认识,他表示开物前民意味着大学自诞生起,便具有不同于其他组织的使命、目标和任务,大学精神经大学文化彰显光彩;启真厚德要求大学的建设者践行大学精神,反思大学精神;而树我邦国则是对大学精神的弘扬,是当代社会发展的强烈呼唤。以浙江大学为例,李老师认为浙大正在不断向一流大学迈进,达成所愿还需全校师生共同努力。同时,他也叮嘱同学们在大学汲取知识的同时,不忘初心,不忘建设,增强自己在大学的主人翁意识,为建设一流大学出谋划策,做一流学生。

图注:李金林老师主讲大学精神

对于培育与传承大学精神,李金林老师也给出三点建议。第一,他认为大学应是神圣的净土,是真善美的源泉,培育大学精神的前提是提供具有一流大学本质的精神家园;第二,传承与创新是大学精神的发展之道,应高举追求真理民主自由之旗帜,引领社会风尚;第三,大学生应自觉把知识创造、服务社会与传承人类文明作为自己肩上的责任,为此目标不遗余力,在一流大学中把自己塑造成一流大学生。

会议结束之际,学院党委副书记王晓莹老师作培训总结,对校党委宣传部副部长李金林重返机械学院讲解大学精神的培育与传承表示感谢,并建议同学们从日常点滴小事做起,认真践行求是创新校训,树立树我邦国天下来同的志向,争取将浙江大学建设成为世界一流大学,为实现我国两个一百年伟大奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的进程作出浙大人的贡献。

图注:王晓莹老师作培训总结

机械工程学院学生党员素质发展中心