机械工程学院召开2016年暑期务虚会

时间:2016-08-04浏览:1098设置

82-3日,机械工程学院在之江校区召开暑期务虚会,学院全体领导班子成员、全体教授、学校部分部处领导、机关全体人员等近50人参加了会议。围绕“人才引进”、“科研新方向的凝聚”、“学院内部运行机制探讨”、“教育的国际化”等四个重要议题展开了深入广泛的研讨。会议三个阶段分别由杨华勇院长、梅德庆教授和李伟书记主持。

82日,李伟书记作“人才成长与人才引进的思考”专题报告,从现有数据和现象入手,分析了人才工作的短板,并提出了改进方向和策略。傅建中副院长作“科研工作汇报与培育科研新方向探讨”专题报告,简要回顾了近年来科研工作的概况;对标国内外知名高校,结合十个重点领域,提出了培育科研新方向的重要性和路径,并对科研工作整体思路进行了探讨。杨灿军副院长作“教育国际化的思考及建议”专题报告,分析现有状况并对比兄弟院系国际化教育情况,提出了对本科和研究生教学国际化的深入思考。

科研院院长陈昆松、基建处处长李凤旺、工研院院长赵荣祥、研究生院常务副院长王立忠、人才办主任朱晓芸分别发言,对机械学院工作给予肯定和鼓励,并分别就科研工作、机械大楼建设、成果转化、研究生培养、人才引进等方面传达和解读了最新的政策,纷纷表示会继续支持机械学院的发展和建设。

教授委员会主任付新教授等与会人员纷纷发言,针对学科建设、师资队伍建设、科研等方面展开热烈的讨论和交流,为学院发展建言献策。谭建荣院士在总结发言时指出“大学是否一流,主要看人才是否一流,看教授们是否追求一流;要想搞好国际化,首先要搞好国内化,不断提升浙大机械学科在国内同行中的影响力和声誉。”

8月3日,陈子辰教授在发言中表达了对机械学院的深厚感情,并指出“浙大机械人埋头苦干,凭着实力在为国家做贡献,有很多高水平的研究,要好好组织材料,注重宣传,打出自己的品牌!”梅德庆教授就人才培养工作,进一步分析形势和差距,表示我们的人才工作还有很大的提升空间,建议老师们多参与国内外的交流。李伟书记传达了刚刚结束的学校安全工作会议精神,对“护航G20”相关的实验室安全和学生工作进行了部署。

最后,杨华勇院长在发言中指出“我们在科研方面还有很多机会,要紧盯国家最新的政策和计划,从国家战略、国民经济的高度思考,凝练新方向”,“在未来三年的过渡期,空间资源的紧迫会比较艰苦,但无论如何也要想办法,创造环境支持青年人才发展”。此外,杨院士对提升行业影响力、教育的国际化、运行机制、社会服务等方面进行了深刻的阐述,提出努力的方向!

2016年是“十三五”的开局之年,机械学院将继续抢抓机遇、深化改革、锐意进取,为实现2016年工作目标而继续努力,为在“十三五”期间建成一流机械学科而不懈奋斗

图/金欣、闫小龙,文/任思丹

2016年8月4日