2016年全国优秀大学生暑期学术夏令营成功举行

时间:2016-07-13浏览:2247设置

2016年7月10日—7月13日,浙江大学机械工程学院2016年全国优秀大学生暑期学术夏令营在玉泉校区成功举办。浙江大学机械工程学院全国优秀大学生暑期学术夏令营从2012年开始举办,目前已成功举办了五届。此次夏令营报名人数继续高位运行,最终学院从455位报名者中选拔出了82名来自全国重点院校的优秀大学生参加此次夏令营活动。

浙江大学机械工程学院全国优秀大学生暑期学术夏令营旨在增进优秀学子们对浙江大学机械工程学科的全面了解,感受浙江大学“百年机械”的风采,同时为基础扎实、热爱科研、德才兼备、立志攻读博士学位的优秀学生打造了一个深入了解浙江大学、走进浙大机械学院的平台。

图1:夏令营全体营员与老师合影

夏令营开营仪式于7月11日上午在玉泉校区永谦报告厅举行。浙江大学研究生院原常务副院长王家平教授、机械工程学院党委书记李伟教授、副院长杨灿军教授、各学科点研究生负责人、研究生科和综合办的老师等出席了开营仪式。开营仪式由杨灿军副院长主持。

图2:杨灿军副院长主持开营仪式

王家平教授首先致欢迎辞。他高度评价了机械学院作为浙大老牌学院的科研和教学实力,并为营员们详细介绍了浙江大学研究生教育的历史发展、办学规模和教育质量。最后他对与会的同学们表示了热烈欢迎,希望同学们能充分利用这次机会与杭州与浙大与机械学院进行近距离的深入接触和了解。

图3:王家平教授致欢迎辞

李伟书记在致辞中对参加本次学术夏令营的同学们表示了热烈欢迎,李书记从历史沿革、学科实力、师资实力、科研实力及学科平台等方面详细地介绍了机械学院的现状和近年来取得的代表性成果,介绍了国内外若干排行榜上浙大及浙大机械的提升中所看到的浙大人的努力,和浙大的"求是、创新"文化。最后他预祝本次活动取得圆满成功。

图4:李伟书记介绍学院概况

开营仪式结束之后,机械学院的三位专家教授为同学们带来了三场不同主题的学术报告会。

现代制造研究所研究生负责人、飞机数字化装备领域专家董辉跃教授为大家介绍了飞机数字化装配技术、装备及系统集成与应用的重要意义、挑战、难点以及发展历程,董教授从飞机数字化装配技术的技术发展现状、我们所取得的成果及国内外发展对比等方面出发,介绍了飞机装配的相关情况,并对浙江大学机械学院的飞机数字化装备团队(柯映林教授团队)的科研情况、师资力量以及未来的研究工作做了简要介绍。

图5:董辉跃教授讲座

设计与产品创新中心研究生负责人刘振宇教授为大家带来了题为《复杂装备数字化设计与虚拟现实仿真技术》的专题报告。刘教授首先以竺校长的两个经典问题做开篇,提出“我们应该做什么样的老师?应该培养怎样的学生?”的思考。报告围绕专业情况介绍、主要研究方向与成果、培养要求、模式与案例、培养的学生毕业去向四个方面对浙大机械设计及理论学科做了详尽的介绍。最后,刘教授用美国波音公司用人的10条标准对在座同学们提出了希望,并用“博士学位证是21世纪的通行证”这句话对同学们提出了鼓励。

图6:刘振宇教授讲座

11日下午,学院副院长杨灿军教授为同学们带来了关于全断面大型掘进设备的学术报告。杨院长向营员们介绍了目前全断面大型掘进设备的发展现状,分析了解决失稳、失效、失准三大国际难题所采用的压力稳定性控制、载荷顺应性设计、姿态协调纠偏等技术的研究现状,介绍了研究成果的工程应用情况。

图7:杨灿军副院长讲座

报告会后,杨灿军教授还为各位营员详细介绍了机械学院博士生研究方向及相关招生培养政策。杨院长用具体的数字介绍了机械学科的整体情况、教学科研队伍 、师资队伍、各个专业的科研方向和代表性成果、学院的研究生培养情况、国际交流与合作情况等,并详细介绍了博士生招生与培养机制改革政策、以及预录取问题等。最后,他代表机械学院热烈欢迎优秀营员来我院继续深造。

图8:杨灿军副院长介绍培养政策

11日下午,营员们先后参观了校史馆、国家级机械工程实验教学示范中心和工程训练实验教学示范中心。在校史馆,营员们了解到了浙江大学从求是书院的成立,到文军西征,再到四校合并的风雨历程,深刻体会了浙江大学求是精神的深厚历史底蕴。两个国家级实验教学示范中心为同学们提供的3D打印机、慧鱼实验模型等优良硬件设施和实验条件给全体营员留下了深刻的印象。

图9:营员参观校史馆

图10:营员参观两个国家级实验教学示范中心

夏令营欢迎晚宴在留学生食堂举行,李伟书记、杨灿军副院长及各学科分管研究生工作的负责人参加了欢迎晚宴。李伟书记致祝酒辞,预祝同学们在浙大的这段时间能过的愉快充实,希望同学们在为期4天的夏令营期间互相学习,积极参与,多交朋友,满载而归。

7月12日,营员以专业为单位进入各研究所进行专业实验室的参观及学术交流,同时与导师们就学术研究能力和深造意向进行了探讨和交流。

7月13日,随着同学们的陆续离营,本次夏令营圆满结束。此次学术夏令营历时四天,让营员们从各个方面了解到浙江大学和机械学院,并近距离地感受浙江大学优美的校园环境、浓郁的学术氛围、良好的办学条件和深厚的文化底蕴,为选拔优秀生源来我院攻读博士学位打下了良好基础。