机械工程学院专业培养方案优化研讨会----机械工程学院教育教学大讨论系列讨论会之专业培养模式改革专题

时间:2016-05-04浏览:116设置

 

         2016年5月3日上午,机械工程学院组织召开了专业培养模式改革专题研讨会,主要研究讨论了机械工程学院培养方案优化等事宜。会议由机械工程学院副院长杨灿军教授主持。
        会议讨论确定学院各专业学分设定在150-160学分之间。教学课程体系设置如下:原大类课程中的数学、物理和化学基础课程归入新体系的通识基础必修课范畴,其余课程归入专业基础课范畴。原专业选修课程纳入个性课程范畴,将学习主导权下放给学生。会议根据机械工程学院各专业需求及当前的实际情况,决定将机械工程学院专业培养方案优化修订如下:
(1)计算机类选择《C程序设计》,学分为3;
(2)数学类选择L2(《微积分(甲)Ⅰ》-4.5学分,《微积分(甲)Ⅱ》-3.5学分,《线性代数(甲)》-2.5学分),
(3)物理类选择L1(《大学物理(甲)Ⅰ》-4学分,《大学物理(甲)Ⅱ》-4学分,《大学物理实验》-1.5学分);
(4)通识基础必修课学分要求为:28+X。通识选修课保持14学分。
(5)加强机械工程学院专业平台课建设:《微机原理及接口技术》课及其实验课按既定方案统一成院级平台课;《数值计算方法》和《有限元分析》合成一门课《数值分析》学分为3学分,另设一门《有限元分析实验课》,学分为1学分,作为专业选修课和机械工程专业模块中的必修课。
(6)个性课程:大于10学分。鼓励扩大个性课程学分,将原专业选修课程纳入个性课程范畴,将学习主导权下放给学生,建议相关老师采用研讨课的教学方式。
        会议还安排了十八期SRTP(国创、省创)项目结题、立项评审等事项,同时还讨论了虚拟仿真实验中心申报材料准备情况。会议中各基层教学组织老师积极发表自己的想法和建议,对学院专业教学及人才培养工作的开展起到了良好的推动作用。
 
机械工程学院教学科
2016.5.3
返回原图
/