杨华勇院士报告会暨机械工程学院专业宣讲会成功举办

时间:2016-04-14浏览:1519设置

2016年4月7日下午,杨华勇院士报告会暨机械工程学院专业宣讲会在紫金港校区西二教学楼成功举办。本次活动面向浙江大学2015级机能大类本科生,旨在全方位介绍机械工程学院下属本科专业,并提供现场咨询答疑服务,帮助2015级机能大类本科生确认主修专业。中国工程院院士杨华勇教授、机械工程学院党委副书记王晓莹老师、机械工程学院副院长杨灿军教授、学院各本科专业负责老师、学院本科教学科及团委相关老师出席了本次活动。本次活动由杨灿军教授主持,2015级机能大类本科生到场聆听学习。

图注:杨灿军教授主持活动

杨华勇院士简要介绍了机械工程学科及其相关领域,杨院士首先从“劳动创造了人类,智慧改变了世界”的观点出发,以打桩机为例,论证了机械工程在人类几万年的发展历史中发挥了举足轻重的作用,也势必将在人类今后的发展中起到不可替代的作用。

图注:杨华勇院士作专题报告

随后杨院士简单介绍了学院下设的本科专业。主要向2015级机能大类本科生阐述了学院各个专业的主要研究方向及其本科课程设置,同时杨院士以学院自主研发的盾构机、海上钻井平台、MEMS系统等为例,生动形象的向同学们展示了机械工程广阔庞杂与交叉复合的学科特点。同学们个个都听的兴致盎然,对于学院各个学科也有了更加全面深刻的了解。

最后杨华勇院士简要向2015级机能大类本科生介绍了机械工程学院本科毕业生国内外深造与就业情况。杨院士特别提出,希望在座的各位同学能够在成为一名优秀的工程师的同时,也做一个具有国际视野的领导型人才,引领行业方向和社会风气,能够为国家的繁荣昌盛尽自己的一份绵薄之力。杨院士这番语重心长的教导引起了在座各位同学的强烈共鸣。

图注:宣讲会现场

杨华勇院士专题报告会结束后,工业工程中心主任唐任仲教授,机械工程及其自动化专业责任教授杨将新教授,机械电子控制工程研究所黎鑫教授分别介绍了工业工程专业、机械工程及其自动化专业、机械电子工程专业。

唐任仲教授将工业工程概括为一门综合“人文”“理工”思维发展的专业,简明扼要的向同学们介绍了工业工程是一门关于如何提高系统整体效率的学科,唐教授告诉同学们,如何有效地协调人、“机器”这些要素、统筹兼顾他们的效益、从而实现整体效率最高就是工业工程学科要研究解决的问题。

图注:唐任仲教授介绍工业工程专业

唐教授以围棋棋手、交响乐团指挥、医生为例,深入浅出的向大家说明了作为一名工业工程专业的学生需要具备的特质,这些特质包括全局观、团队组织与配合、忧患意识与责任意识等。“工业工程的魅力在于一种追求完美和极致的精神。具体表现在通过各种方面实现资源到价值的最佳转换,这个转换效率不是百分之百,但是工业工程力求做到百分之九十九,这种追求极致的精神最为吸引我”,这是一个“工业工程和精益思想”新生研讨课学生的肺腑之言。“先交朋友,后做先生,与同学们一起探讨如何做人、做事、做学问。”唐老师欢迎各位同学进入工业工程专业学习。

图注:杨将新教授介绍机械工程及其自动化专业

杨将新教授首先从专业选择的基本原则出发,引导同学们在专业选择时尊重兴趣,切忌跟风,避免高位跟进,考察专业的适应面与持久力,同时要兼顾自身职业规划,在现场引起了同学们的强烈共鸣。杨教授告诉我们,浙江大学机械学院机械工程及其自动化专业拥有悠久的历史,最早可以追溯到1911年浙江中等工业学校的机械科,1932年成立机械工程学系,1996年正式发展为机械工程及其自动化专业。机械工程拥有巨大的研究生培养规模,是浙江大学研究生培养规模最大的学科点之一。自2000年起,研究生数量就已经超过本科生,专业拥有极其丰富的教学资源,高水平的师资队伍,研究领域涉及智能装备与智能制造、航空装备设计与制造、检测技术与质量、微纳技术与新能源制造、3D打印等方面。

“机械工程及其自动化专业历史悠久、活力强劲持久且适应面广、需求旺盛,并且师资力量雄厚、教学资源丰富,是一个值得优先选择的专业,并将为同学带来丰厚的回报,享受精彩的人生。”欢迎各位同学选择机械工程及其自动化专业。

图注:黎鑫教授介绍机械电子工程专业

黎鑫教授从什么是机械电子工程,在机械电子工程专业能学到什么,如何参与研究以及毕业去向等方面向大家简要介绍了机械电子工程专业。黎教授告诉同学们,机械电子工程是一门机械、电子和控制的交叉学科,作为一名机械电子工程专业的学生,既要学习机械类课程,还要学习电子类课程,同时又要兼顾控制类以及综合类课程。机械电子工程是一个非常重视实践的专业,教学实验室每周一、三、五下午全开放,自己设定目标、自己设计实验、自主动手实验、自己记录分析、自己验证效果,还有多名实验员和博士生提供一对一实验指导,同学们都跃跃欲试,纷纷表示希望能够参与其中。
   机械电子工程依托于浙大十强研究所之一的机械电子控制工程研究所,拥有全校领先的科研经费、雄厚的师资力量。除此之外,还与国外相关院校、企业保持着密切的合作关系。欢迎各位同学加入机械电子工程专业并在这里度过美好的大学生活。

图注:现场提问环节

专业宣讲会结束后的问答环节,在场老师就同学们提出的问题一一做出了详细解答,老师们的回答既有答疑解惑之功,又向大家说明了专业选择的注意事项和为人处事的人生哲理,在场同学欢欣鼓舞,反响热烈。至此,杨华勇院士报告会暨机械工程学院专业宣讲会圆满结束,相信2015级机能大类的同学们对于机械学院相关专业已经有了深入了解,欢迎各位同学选择机械学院深造学习。

机械视点
图/文 许豪灿