海纳百川,如日中天——浙江大学与中天科技合资公司签约仪式成功举办

时间:2016-02-19浏览:543设置

20160129日上午,浙江大学与中天科技合资成立中天海洋系统有限公司的签约仪式在杭州举行。浙江大学是我国最早开展海底观测网络系统关键技术研究的科研单位之一,在海底观测网的核心部件-海底接驳盒方面取得了多项技术突破,并多次参加国家海底观测网络领域重大项目的科学研究,积累了丰富经验和技术能力。在国家新的科技成果转化法实施之际,浙江大学将海底观测组网接驳技术研究团队所获得的十二项专利成果作价出资3000万元整中天科技海缆有限公司以相关专利技术、专有技术、软件使用权、现金出资3000万元整,江苏中天科技股份有限公司以现金出资4000万元整。合资成立注册资金为1亿元的中天海洋系统有限公司。中天科技集团薛济萍董事长、薛驰总裁、谢书鸿总工程师,中天海缆薛建凌总经理,浙江大学杨华勇院士、工业技术转化研究院赵荣祥院长、圆正控股集团胡征宇总裁、机械工程学院党委李伟书记等领导和嘉宾出席签约仪式。签约仪式由浙江大学机械工程学院党委书记李伟教授主持。

浙江大学杨华勇院士对中天科技集团董事长薛济萍先生一行表示热烈欢迎,他指出海底观测网络符合国家海洋发展战略需求,对于推动国家海洋技术发展具有强大的推动作用,合资公司的成立将有利于促进我国海底观测技术的发展。中天科技集团总工程师谢书鸿表示,中天科技集团与浙江大学有着长久的合作关系,已建立了海底观测网络的联合实验室,此次与浙江大学的再度合作,对深入进行海底观测系统的产业化发展和推动国家海洋探测事业快速、健康的发展均具有战略性意义。作为海底观测组网接驳技术研究团队负责人,浙江大学机械工程学院杨灿军教授介绍了海底观测网络系统核心技术从无到有的研发历程,回顾了浙江大学与中天科技集团的成功合作进程,对双方未来的合作充满信心。

中天科技集团董事长薛济萍表示,集团正在以创新驱动转型,开展科技创新、全员创新和管理创新,在集团2025年发展规划中,海洋装备产业将成为集团十大支柱之一,希望合资成立的中天海洋系统有限公司发展越来越好。浙江大学圆正控股集团总裁胡征宇致辞强调,此次合资公司的成立,标志着高等学府与企业之间的联系更加紧密,将有利于促进产学研成果转化,提升社会创新能力,提高科研成果的效能,此次合作必将起到极大的示范效果。浙江大学工业技术转化研究院院长赵荣祥教授作为浙江大学代表致辞,从法律的角度对本次双方的合资成立新公司给与了充分肯定和支持,同时对此次合作表达了极大的欢迎和衷心的祝愿。

此次成功签约,标志着双方建立了稳固的战略合作伙伴关系,为海洋观测系统的持续、健康、快速发展奠定了良好基础。祝愿新合资成立的中天海洋系统有限公司能兼顾浙江大学和中天科技的各自优势,在未来的发展道路上“海纳百川 如日中天”。

浙江大学-中天科技成功签约

出席签约仪式的领导和嘉宾