浙江大学西湖机械论坛之林忠钦院士报告会成功举办

时间:2015-12-17浏览:1558设置

1211日下午,中国工程院院士、上海交通大学常务副校长、中国机械工程学会副理事长林忠钦院士做客浙江大学西湖机械论坛,并作了《浅谈大学的科技创新》主题报告,报告会由浙江大学机械工程学院杨华勇院士主持。

图注:林忠钦院士报告会现场

林忠钦院士对中国大学120的历史进行了回顾和展望并讲述了中国大学科研的发展历程,他指出上世纪80年代以来我国大学处于快速发展时期,他还讲到自从2000年以来中国大学开始全面开展科学研究。他肯定了中国大学在教师规模、团队建设、经费、学生规模以及发展迅速等方面的优势,同时也指出了与世界一流大学在学科建设方面的差距。他从大学教师的选题、薪酬、时间分配、评价体系、队伍构成、科研成果出路、内部科研环境、外部科研环境、人才培养需求等10个方面谈到了对大学科技创新的看法,并提出了10个需要思考的问题,其中学科的交叉研究、基础研究、人才培养和学术交流是十分关键的问题。

图注:林忠钦院士作报告

林忠钦院士介绍了近20年来主要从事的研究工作“薄板产品制造与质量控制”,其研究在汽车板精益成形技术、轿车车身制造质量控制、薄板产品数字化封样技术、复杂产品数字化设计等方面取得重要的理论和技术突破,研究成果在钢铁、汽车、机车、飞机和重大装备等领域得到广泛应用。他最后以美国、德国、日本制造业综合指数为引指出了我国制造业强国进程的三个阶段,他总结道:国家、大学、学科、教师和学生形成科技创新的合力,一定能够实现中国梦。

图注:现场提问交流

在提问交流环节,林忠钦院士讲到团队必须有兢兢业业工作的带头人并形成自己的品牌特色。他还回答道大学和教师阶段仍需要再学习,在这个过程中确定自己的研究方向并下定决心坚持到底。林忠钦院士希望在座师生能担负起我国跻身制造业强国的伟大使命,形成科技创新的合力,实现中国梦。

“机械视点”新闻宣传中心

/张浩  /陈旭斌