浙江省先进制造技术重点实验室2015学术委员会会议成功举办

时间:2015-12-17浏览:1872设置

2015123日,浙江省先进制造技术重点实验室在浙江省杭州市玉泉饭店召开2015学术委员会会议。

与会人员合影

重点实验室学术委员会主任谭建荣院士、副主任王西峰教授、副主任洪军教授、委员贾振元教授、来新民教授、柯映林教授出席了会议。浙江大学科研院夏文莉副院长和机械工程学院副院长傅建中教授分别代表学校、学院致辞。重点实验室骨干研究人员及研究生代表参加了会议。

夏文莉副院长代表学校致辞

傅建中教授代表学院致辞

会议由学术委员会主任谭建荣院士主持。重点实验室主任柯映林教授向学术委员会汇报了省重点实验室“十二五”期间以及2015年度工作,重点介绍了实验室的基本情况与近期的发展状况、各个研究方向的研究成果和最新的研究进展,人才队伍建设、运行管理和条件建设,分析了目前存在的问题并提出了“十三五”的工作安排。

谭建荣院士出席会议

柯映林教授进行汇报

实验室优秀青年教授代表董辉跃教、梅德庆教授、冯毅雄教授分别结合各自的研究工作最新进展做了“飞机装配中的精确制孔技术”、“超声能场辅助微/介观尺度成形制造”、“高品质液压装备创新设计与服役性能优化技术及应用”三个学术报告。

学术会员会委员贾振元教授对省重点实验室的定位、方向的凝练、解决国家重大需求方面所取得的成绩表示肯定和祝贺。来新民教授认为实验室学术水平高,发表了成型领域顶级的论文。王西峰教授认为实验室还将科学研究与大型的工程相结合,具有“研用结合”的优点,并建议在实验室的“十三五”规划中的强调成果转化。洪军教授建议实验室引进更多的人才,重视对青年人才的培养。

学术委员会认为目前存在空间不够的问题,希望依靠学校、学院的支持予以解决,为实验室的可持续发展创造有利的条件。

学术委员会主任谭建荣院士首先肯定了实验室的工作成绩,建议实验室要向兄弟院校学习,并提出了实验室在加工方向的研究存在不足,希望进一步梳理方向,更加重视对人才的培养。

学术委员会全体成员表达了对重点实验室发展的殷切希望。