机械工程学院举办2015级专业宣讲会

时间:2015-12-08浏览:714设置

2015124日下午,机械工程学院2015级专业宣讲会在浙江大学紫金港校区蒙民伟楼国际会议中心成功举办。本次活动面向浙江大学2015级机能大类本科新生,旨在全方位介绍机械工程学院及三个本科专业,并提供现场专业咨询答疑服务,为大一新生后续主修专业确认工作奠定基础。机械工程学院副院长傅建中教授,党委副书记王晓莹老师,副院长杨灿军教授,各本科专业负责老师,学院教学科和团委的老师出席了本次活动。活动由副院长杨灿军教授主持。

图注:出席本次活动的领导与老师们

活动一开始,傅建中教授为在场学子作了主题为智能装备的发展现状与趋势的学术汇报。汇报内容包括三部分:智能装备的概念与内涵、智能装备之机器人、智能装备之3D打印机。傅老师指出,智能装备是决定整个产业链综合竞争力的新兴产业。讲解过程中,傅老师列出一些典型的应用案子,比如工业机器人智能焊接作业、汽车轮毂机器人智能线、医疗机器人、特种机器人,为同学们生动形象地说明了智能装备中的机器人。对于3D打印机技术,3D打印技术可以应用到很多领域,比如航天航空、生物医疗、个性化定制等等。傅老师接下来为大家详细讲解了3D打印几项核心的技术:固化立体印刷SLA、选择性激光烧结SLS、喷墨黏粉3DP、生物打印技术等等。听完傅老师主题报告后,同学们纷纷惊叹机械的无所不能。

图注:傅建中教授为大家作“智能装备的发展现状与趋势”主题报告

同学们对报告所展现出的精彩机械世界充满了好奇与热情,大家踊跃提问,如“3D打印人体器官排异“3D打印如何解决结构强度问题复杂曲面建模问题等问题,傅老师为同学们一一做出了解答。

图注:专题报告问答环节

接下来,学院副院长杨灿军老师为大家介绍机械工程学科的基本情况。杨老师从第一次工业革命时期的珍妮纺织机、瓦特蒸汽机、莱特兄弟造的第一架飞机到如今先进的机器人入手说明机械的源远流长,进而介绍浙江大学机械工程学院的学科发展概况。分别从师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流方面系统的介绍了机械学院的具体情况。

图注:学院副院长杨灿军教授为大家介绍机械工程学科

随后,现代制造工程研究所副所长杨将新教授介绍了机械工程(机械工程及自动化)专业,机械电子控制工程研究所黎鑫老师介绍了机械电子工程专业,工业工程中心副主任唐任仲教授介绍了工业工程专业。

图注:杨将新老师介绍机械工程(机械工程及自动化)专业

图注:黎鑫老师介绍机械电子工程专业

图注:唐任仲老师介绍工业工程专业

介绍完专业的具体情况后,学院教学科钟瑞明老师介绍了机械工程学院下属三个专业——机械工程(国家级特色专业)、机械电子工程(国家级特色专业)、工业工程的接收条件以及往年的专业确认情况。

图注:钟瑞明老师介绍机械工程学院专业确认情况

最后,在同学们的专业确认问答环节,在场老师就同学们提出的“机械工程与机械工程电子有什么区别”、“机械工程与能源系下面的机械工程及其自动化(汽车方向)区别所在”、“机械的自动化与其他专业的自动化对比”和“机械与电子都学的话,会不会只能学到很肤浅”等问题作了详细解答。老师们的回答既有答疑解惑之功,又向大家说明了专业选择的注意事项和为人处事的人生哲理,在场同学欢欣鼓舞,反响热烈。至此,本次专题报告会暨机械工程学院专业宣讲会成功举办,相信更多大一新生对我院专业学科设置已有深入了解,也欢迎同学们选择机械工程学院深造学习。

图注:学生问答环节

图注:老师认真解答学生疑问