机械工程学院开展教育教学大讨论专题调研活动

时间:2015-12-04浏览:789设置

1127日下午和1130日下午,机械工程学院派出调研小组,分赴上海交通大学机械与动力工程学院和东南大学机械工程学院,开展教育教学大讨论专题调研活动。调研小组由院长助理、综合办主任刘昊副教授和院长助理顾大强副教授带队,学院教学科老师,学院人事秘书、部分基层研究所的教学负责人等参加调研。

通过教育教学大讨论前期工作的开展,目前学院上下对教学与科研并举,向一线教学倾斜形成了共识,但在面临学科建设、教学管理、学生培养等方面具体的情况和问题时,还存在各种困惑和疑虑。特别是如何提高本科教学质量、如何多措并举开展研究生招生培养、如何提升学生实际素质和动手能力、如何更好地发挥基层教学组织的作用这些普遍存在的现实问题都值得我们与兄弟院校之间相互学习和探讨。

两所高校对我校开展教育教学大讨论活动表示赞许,对我们此次调研活动表示支持和欢迎,并安排了相关副院长和各条线的教学管理负责人进行了接待,使我们调研组也得到了更加全面与专业的信息。在调研中,调研小组围绕本科专业培养方案和课程设置、大学实验实践教学环节的实施状况、研究生培养的方案设置、过程管理、生源质量、学位授予、专业硕士的培养情况、实践基地建设、企业导师选聘、研究生招生的途径和宣传方式、教学管理工作人员配置等具体问题,与两所高校进行了热烈而深入的交流。借助这个难得的机会,调研组人员畅所欲言,积极提问,认真记录,学习对方的成功经验同时也与对方就大家共同存在的共性问题进行了讨论研究。

此次调研工作取得了良好的效果,调研组成员均表示这样的交流十分有意义,大家取长补短,对今后更好地开展教育教学工作具有重要的启发作用,期待今后开展更多类似的讨论和调研活动。

1:在上海交通大学开展教育教学大讨论专题调研活动

2:在东南大学开展教育教学大讨论专题调研活动