浙江大学西湖机械论坛之赵淳生院士报告会成功举办

时间:2015-10-10浏览:4183设置

109日上午,中国科学院院士、南京航空航天大学教授赵淳生院士做客浙江大学西湖机械论坛,并作了《创新创业——追求中国梦》主题报告。报告会由浙江大学机械工程学院付新教授主持。

赵院士以“摆脱‘野蛮人’,追求中国梦’”为引,指出改革开放以来,特别最近三十年来,我国科学取得了重大进步,摆脱了野蛮人的称号。最近中国本土科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖,就是中国科技繁荣进步的体现,是中国人摆脱野蛮人,追求“中国梦”的体现。同时,赵院士借用李克强总理在中科院成立70周年纪念大会的发言指出,尽管我国现在实力强大,但仍存在很多不足,还需要继续努力,要努力推动“大众创业,万众创新,发掘蕴藏在人民群众中的无穷的创造力,既要顶天,努力突破核心关键技术,勇攀世界科技高峰,又要立地,通过大众创业,万众创新将科技成果转化为生产力。

赵院士向在座师生介绍了超声电机的原理与特点,超声电机的发展与应用。超声电机利用逆压电效应和超声振动,具有扭矩重量比大,响应快,分辨率高,控制性能好,断电自锁,电磁兼容性好,噪声小,形状多样,可在真空和高/低温下工作,效率不随尺寸减小而下降,无需齿轮箱就能实现低速大扭矩等特点,在航空航天、武器装备、细胞穿刺、强度检测等众多领域有广泛应用。

赵院士分享了自己二十年来研究超声电机的体会,讲述了出国留学,回国创业,负债经营,抗击癌魔等亲身经历,并以自己与癌魔抗争的经历激励师生,遇到挫折时不要失去信心,只要坚持不懈就会成功。赵院士以六点感悟寄语在座师生:一、努力拼搏、报效祖国;二、勤奋学习、开拓创新;三、做好准备、抓住机遇;四、问愈透,创愈新;五、诚恳待人、团结合作;六、认定目标、坚持不懈。赵院士希望在座师生以高度的责任感,将个人梦融入中国梦,艰苦奋斗,努力拼搏,追求中国梦。

(图/韩思敏)

“机械视点”新闻宣传中心