机械工程学院2015年暑期务虚会召开

时间:2015-09-08浏览:1599设置

2015年9月5日,机械工程学院在玉泉校区教3-406召开暑期务虚会,围绕“提升一级学科整体竞争能力,加快学院架构运作机制改革”进行深入探讨,研究谋划“十三五”学院发展思路和当前及今后一段时期的重点工作。

会议由学院党委书记李伟主持,谭建荣院长在会上讲话,对学院今后一段时期的重点工作进行部署。傅建中副院长和杨灿军副院长分别就科研和教学作专题报告。

图为李伟书记主持会议

谭建荣院长在讲话中,充分肯定了学院近几年取得的成绩,同时也分析了学院发展所遇到的人才队伍数量和质量方面的局限因素。鼓励广大教师继续发扬踏实勤恳的精神,同时讲究科学的方法和科学思维的方法。

图为谭建荣院长讲话

傅建中副院长在报告中,介绍了近几年来学院科研工作的概况,包括科研基地建设、主要研究方向、科研经费等,同时指出科研工作存在“基础研究投入精力不足、学科前沿研究方向聚焦不够”等问题,并分享了对科研工作的种种思考。

图为傅建中副院长作报告

杨灿军副院长在报告中,从提高一级学科生源质量、提高一级学科人才培养质量、提高一级学科学生实践能力、提升师资队伍的教育教学水平、提升国际竞争力等五个方面介绍了近几年的情况,并着重分析了如何提高一级学科办学水平的路径和保障。

图为杨灿军副院长作报告

会议期间,谭建荣院长和李伟书记为新任的各研究所正副所长、中心正副主任、机关全体全体人员进行了岗位培训,培训由王晓莹副书记主持。

谭建荣院长在培训中,既从宏观角度指出机关服务工作仍有很大的提升空间,一流的学科要有一流的管理体系来支撑;又从微观的角度给予机关工作人员诸多建议,鼓励大家勤于思考、互相帮助,给师生交出更满意的答卷。同时,要求各中心和研究所的负责人勇于承担重任,争取在各项评价指标上有所突破。

李伟书记在培训中与大家分享了自己在多年工作中的体会。首先,他强调了八种意识:责任意识、忧患意识、服务意识、规则意识、团结意识、沟通意识、全局意识、创新意识;接下来,他建议大家做到八个坚持:坚持培养良好学习习惯、坚持实事求是的根本原则、坚持问题导向、坚持唯实务实、坚持辩证思维、坚持做明白人、坚持密切联系群众、坚持快乐工作。

图为会议现场

全体教授与副教授、各研究所(正、副)所长、各中心(正、副)主任、教工支部书记与支委、机关全体人员等参加了会议。与会人员围绕学院工作和专题报告内容进行了讨论,提出了建设性的意见建议。

(图/韩思敏 文/任思丹)