杨华勇院士专题报告会暨机械工程学院专业宣讲会成功举办

时间:2014-12-09浏览:9793设置

2014127下午,杨华勇院士专题报告会暨机械工程学院专业宣讲会在紫金港校区医学院科研辅楼报告厅成功举办。本次活动面向浙江大学2014级机能大类本科新生,旨在全方位介绍机械工程学院下属本科专业,并提供现场专业咨询答疑服务,为大一新生后续主修专业确认工作奠定基础。中国工程院院士杨华勇教授,机械工程学院党委副书记王晓莹老师,学院副院长杨灿军教授,学院各本科专业负责老师,学院本科教育科和团委的老师出席了本次活动。活动由副院长杨灿军教授主持。2014级机能大类本科新生300余人到场聆听,现场座无虚席。

图注:出席本次活动的领导与老师们

杨华勇院士首先作有关机械工程学科的通识类报告。杨院士以“劳动创造了人类,智慧改变了世界”为引子切入机械工程学科介绍。他从由古至今的打桩机开始讲解,正是机械工程将人类能够控制的力量从一人之力提升到万人之力,进而促进了社会进步。随后,杨院士介绍了我院下设的专业。除各专业的研究方向与课程设置介绍外,杨院士并不拘泥于专业本身,而是以机械工程学科极尽包藏的各类应用为例子,大到直径有几层楼高的盾构机,小到纳米级别的MEMS系统,从海上钻井平台到深空探测飞行器,杨院士以详尽实例向在场同学们展示了机械工程广阔庞杂与交叉复合的学科特点。杨院士深入浅出的剖析让大家兴致盎然。有同学表示,听完杨老师的介绍,感觉机械“上天入地,下海升空,简直无所不能”。

图注:杨华勇院士作专题报告

最后,杨院士简要概括了我院本科毕业生的深造与就业情况。他说,作为浙大机械的学生,第一,是希望大家能成为好用管用的工程师,浙大机械的毕业生遍布各行各业,这已经做得很不错了;第二,是希望培养出工程科学家,长久以来大家以为数理化才是科学,实际上工程实践也是一门科学;第三,是希望大家能够成为具有国际视野的领导型人才,引领行业方向和社会风气;最后是希望大家在创新创业方面多做尝试,以专业知识和一己之能带动一方经济,造福万家百姓。杨院士的报告会从多个角度诠释了机械工程学科的魅力,既有高屋建瓴之认识,又有触手可及之实物,使得在场同学对我院学科有了更加全面之了解。

图注:专业宣讲会现场

院士报告会结束后,机械电子控制工程研究所副所长顾临怡教授介绍机械电子工程专业,现代制造工程研究所副所长、工业工程中心副主任唐任仲教授介绍机械工程及自动化专业和工业工程专业。

图注:顾临怡老师介绍机械电子工程专业

顾临怡教授开篇以“测绘年代”、“卖铁年代”和“强基年代”介绍了机械电子工程专业的昨天、今天和明天。随后,他以《兴趣、方法与工程概念》为主题讲解了机电工程学科的人才培养理念与方法。“如果兔子也拼命奔跑,乌龟该怎么办?”顾老师以这个形象生动的故事告诉大家“开眼界,接地气”。在学习的过程中,多读多想多比多听多谈,以期增长见识;提高阅读的积极性,要读书破万卷,也要发现和引导自己的兴趣,并通过多动手、多思考和多学习来培养对工程的概念和结果的直觉。最后,顾老师说道:“按理说,机电的老师应该跟大家说机电有多好,大家都来选机电。而我想告诉大家的是,选专业之前一定要认清楚自己的兴趣,规划好自己的未来,正确选择主修专业。不要仅仅为了开眼界、接地气、随大流而来机电。”顾老师的专业介绍,诙谐幽默,饱含深意,这不仅有助于新生们正确选择专业,也有利于启发大家如何以更有意义的方式度过大学四年。

图注:唐任仲老师介绍机械工程及自动化专业和工业工程专业

工业工程脱胎于我院现代制造工程专业,所以唐任仲教授为新生同学们统一介绍机械工程及自动化专业和工业工程专业。据唐老师介绍,我院机械工程及其自动化专业成立于1952年,是浙江大学历史最悠久,实力最雄厚的专业之一,是我国机械工程领域高层次人才的重要培养基地。它是全国第一批批点,我校唯一一个通过全国教育专业认证的专业,专业文凭及学位将获国际认可。本专业培养的复合型高级技术人才广受用人单位好评。

“这是一门从大局考虑,统筹人、物、信息等资源,结合各方面知识,统领全局的专业。学其他专业,攻研一术,可以‘敌一夫’;而工业工程则有将帅之能,可以‘敌万夫’。”这是一位决意学习工业工程的同学的肺腑之言。工业工程是工程技术和管理的复合专业,培养的学生正是具备“交响力”的工程管理类人才,近几年毕业生多就职于大型企业的供应链、产品、生产等管理岗位,前景广阔。唐老师说,工业工程师需要有围棋手的特质,既能布局又能收官;其次是需要足球运动员的配合与组织,再则是医生的忧患意识和责任心。“先交朋友,后做先生,与同学们一起探讨如何做人、做事、做学问。”唐老师欢迎各位同学进入工业工程专业学习。

图注:现场同学踊跃提问

专业宣讲会结束后的问答环节,在场老师就同学们提出的“工程制图学起来比较吃力是否适合机械”、“女生选择机械合适吗”、“机械类毕业生毕业薪资待遇如何”和“工业工程类专业是不是更多要与人打交道”等问题作了详细解答。老师们的回答既有答疑解惑之功,又向大家说明了专业选择的注意事项和为人处事的人生哲理,在场同学欢欣鼓舞,反响热烈。原计划两个半小时的宣讲会,一直持续到下午五点方才结束,不少同学在活动结束后仍与老师亲切交谈。至此,本次院士专题报告会暨机械工程学院专业宣讲会成功举办,相信更多大一新生对我院专业学科设置已有深入了解,也欢迎同学们选择机械工程学院深造学习。

图注:老师们回答同学提问

机械工程学院本科教育科