浙江大学机械工程学院研究生专业学位教育实践基地授牌

时间:2014-09-27浏览:1607设置

926日上午,浙江大学机械工程学院研究生专业学位教育实践基地授牌仪式在浙大顺利举行。仪式由浙江大学机械工程学院副院长杨灿军教授主持,浙江省经信委技术进步与装备处李京宁处长、浙江大学研究生院常务副院长王家平教授、浙江大学机械工程学院副院长傅建中教授以及来自加西贝拉压缩机有限公司、西子联合与浙大研究院、浙江中控软件技术有限公司、宁波海天精工股份有限公司、安吉椅业产业集群、杭州前进齿轮箱集团股份有限公司、杭州汽轮动力集团有限公司、浙江万达汽车方向机有限公司、浙江衢州煤矿机械总厂股份有限公司等9个合作企业的代表,及浙江大学机械工程学院机械电子控制工程研究所、机械设计研究所、现代制造工程研究所、工程及计算机图形学研究所等4个研究所的相关教授出席。

李京宁处长与王家平常务副院长共同为企业授牌。

李京宁处长讲话说,产学研结合是政府一直想做的事,在浙大研究生院和机械工程学院共同推动下,这项工作又迈进了一步。未来政府将把这项工作做得更扎实,进一步探索与浙大联合授牌的可能性,希望得到浙大的支持。

王家平常务副院长讲话说,国家自2009年将专业学位教育扩展到全日制在校研究生,以培养实用型人才、满足经济发展需求,这是中国研究生教育最有力的改革措施,建设实践基地、企业兼职导师,离不开政府的支持和推动,只有加强政产学研的结合,才能把这项工作做得更好。

傅建中副院长介绍了浙江大学机械工程学院的基本情况,尤其是产学研合作的情况。目前学院已完成的创新平台建设有院士工作站及依托浙江大学工业技术研究院建设的产学研合作平台和6个联合研发中心。

浙江大学机械电子控制工程研究所龚国芳教授发言表示,专业学位教育培养出的研究生是能“挑大梁”的,非常受企业的欢迎,“今天的仪式标志着浙大与企业联合培养模式的正规化,这样的合作一定会取得共赢的成果”。

宁波海天精工股份有限公司总工程师刘西恒作为企业代表发言,“我们会与浙大密切合作,努力把这项工作做好”。

杨灿军副院长最后总结说,专业学位研究生实践基地的建立对于研究生本人、研究生导师、学院、学校以及企业都是共赢的,浙江大学机械工程学院将在浙江省经信委和浙江大学研究生院的指导下,更进一步加强专业学位研究生实践基地建设,更好地促进学校与企业的共同发展。


                                                                                     (文 卢晶/图 陈朝萌)



返回原图
/