机械系召开暑期务虚会--- 探讨“系改院”机遇下的学科办学之路

时间:2014-09-15浏览:2753设置

8月31日上午,机械系在玉泉第一教学楼召开了暑期务虚会。围绕“学院框架下的机械学科办学之路”的话题,系班子成员就各自分管工作做了发言,并听取了教授和系“双代会”代表的意见。

系主任谭建荣在主题报告中说,系改院是我们长期的期望,也是全体教职员工多次反映的问题,我们应该抓住机遇,实行改革。他说,机械系应当以培养创新性人才为目标,向中国科大、上海交大、哈工大等兄弟院校机械学科学习,拓宽老师的视野,进而拓宽学生的视野,抓住“系改院”的历史机遇。谭建荣强调指出,如果我们抓不住这个深入改革调整的机遇,“系改院”就仅解决了个名称问题。希望系里的老师关心这个问题、思考这个问题,不仅是对自己负责,更是对年轻老师负责,是对学生负责,对社会、历史负责“。

系党委书记李伟就分管的人事工作做了汇报。李书记首先向大家介绍了最新的学校人事政策,主要有定编定岗、“百人计划”、资源投入的人才导向等,并介绍了这些政策对我系人事工作的影响和下一步的工作安排。李书记在汇报中探讨了如何释放基层学术组织的活力,保持浙大机械学科的优势地位,及如何加强高层次人才建设等问题。李书记最后表示,机械系将加大优秀人才关注度和引进力度,敞开胸怀、放眼世界、广纳英才;加大学科内部人才培养、宣传力度,实现“干才”与“名人”的统一。

系党委副书记王晓莹在汇报学生工作情况时提到,目前系学生总人数在全校37个院系中排名靠前,2014年在工科大类中机电专业接收学生绩点排名第一;学系在全校首批建立了“周三有约“、”学生职业发展中心“、”二级心理辅导站“等平台,未来将在增强全员育人意识、加强师生间沟通、开拓学生国际视野等方面进行努力。

系副主任杨灿军就教学工作做了汇报。杨老师主要围绕基层教学组织建设、核心课程建设、本科生自主创新实验室建设、卓越工程师计划、深度实习计划及实施、国际合作、本科生培养改革、研究生质量工程建设等8个方面开展的工作和存在问题做了详细介绍,并介绍了一些国内外高校在教学方面好的举措,就我系今后更好开展教学组织管理、本科毕业设计、开放式的实验平台管理等教学工作提出了建议。

系副主任傅建中就科研、基建和实验室工作做了汇报。傅老师通过分析国内外科研的发展方向和趋势,指出尽管我系目前科研总量大,但今后无限制地追求科研经费增长是不可能了,我系需要转型,要加强基础研究的比重。同时必须重视对新兴的、交叉的研究方向方面比如医工结合、机器人等的布局;对我系科研的组织形态的调整提出了建议,并强调了科研经费的合规管理。傅老师就紫金港机械大楼建设的进展做了介绍。

杨华勇等十余位教授各抒己见,分别围绕国内外学术交流、院系内部组织架构改革调整、人才队伍建设、学科建设、学科发展新方向等问题进行了热烈讨论,大家表示应该抓住“系改院”的机遇,改革创新,保持优势,摒弃短板,为浙江大学争创世界一流做出机械人的贡献。